校区组织新生火灾应急疏散逃生观摩演练


发布时间:2019-09-11 点击:

99日,2019级新生火灾应急疏散、逃生观摩演练在西校园举行。校区管委会副主任贾长响、武警泰安支队执勤一大队副队长丰寒冰、泰安市消防支队特勤一中队指导员宋运祥及相关部门(单位)负责人对演练活动进行指导。演练由安全保卫部副主任兼学生处副处长牛进社主持。

本次演练以12345号学生公寓和1号教学楼为逃生演习点。演练开始,演练指挥组点燃各宿舍楼和教学楼下的着火点,并吹响警哨。听到警报,楼长、宿管人员和学生干部立即向各寝室学生发出警报通知,并组织疏散。在浓烟中,同学们用湿毛巾捂住口鼻快速、有序沿逃生路线疏散,安全到达疏散场地,各救援组迅速到达现场开展救援,从发起“火灾”信号到集合完毕整个全程用时不足4分钟。

宋运祥对疏散逃生演练过程进行总结点评。首先,他对同学们逃生演练的速度进行肯定。随后,他在讲话中点明火灾的危害性和火灾安全意识和防护工作的重要性。此外,他还提醒同学们要掌握发现火灾隐患、扑救初期火灾、疏散逃生、消防宣传四个能力。最后,他希望同学们以本次安全演练为契机,进一步把学校的安全工作坐实,为创建平安校园、和谐校园而努力。

随后,新生代表杜甜宇发言,她首先表达对学校领导和老师的衷心感谢。紧接着,她讲到,这次活动不仅对同学们以后的生活具有重要意义,而且有利于同学们掌握疏散逃生的技能。最后,她表明对以后生活中杜绝安全隐患的决心。

最后,贾长响对今后的火灾安全工作强调了三点意见:第一要高度重视防火工作。学校相关部门和同学们都要树立“生命至上”的理念,高度重视消防安全,要重视人口密集场所的安全,进一步强化师生安全责任意识,落实消防法规,确保安全;第二要加强消防知识学习。要认真学习安全防范常识,深入进行《消防安全手册》的再学习,学好、用好安全知识,养成自觉行为,不断提高自我防护能力,严格落实各项安全规定,懂防火、懂灭火、会逃生、会自救,熟练掌握人身安全自救、互救知识。要强化突发应急情况处置训练,增长安全救护知识和安全意识,积极营造“人人讲安全,处处保平安”的校园环境;第三要认真贯彻落实防范措施。要以预防为主,针对校园实际,建立健全安全工作制度,制定紧急预案并加强安全检查及时消除火灾安全隐患,逐步养成良好的安全习惯。(文:费硕 扈炳岩 王康 图:朱麒雯 于雯)

 

相关新闻

上一条:校区教职工参加学校庆祝第35个教师节表彰大会 下一条:机电学子获中国智能制造挑战赛山东赛区一等奖

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心