省教育厅开学条件核验督查组对校区进行开学条件核验督查


发布时间:2020-05-20 点击:

5月19日,以省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处四级调研员丁春光为组长,泰安市疾病预防控制中心、泰安市市场监督管理局、济南职业学院、山东大学、山东师范大学等单位有关部门负责同志为成员的全省高校2020年春季学期开学条件核验督查组对校区开学条件进行了核验督查。泰安市教育局党组成员、四级调研员刘兴成,泰安市教育局高校工作科科长王亮陪同督查。校党委副书记兼泰安校区党工委书记、管委主任王少鹏,校区新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员、工作专班成员参加核验。
    核验督查组现场观摩了学生返校疫情防控应急处置演练。演练人员演示了学生返校进入校园的检测查验、返校核验过程中体温异常学生的处置、临时留观点对体温异常人员进行体温重测、启动应急处置、体温异常人员的转运、临时留观点消毒、密切接触者隔离观察、开展心理辅导、食堂就餐、日常消杀、教室上课、学生宿舍楼消毒及宿舍内学生个人日常防护等多个场景。经过前期八次全程演练,演练人员熟知应急处置流程规范,大家分工明确、反应迅速、处置高效、协调有序,以良好的精神面貌圆满完成演练任务。
    核验督查组实地查看了东、西校园出入口、教学楼、学生公寓、学生餐厅、校医院、留观区、国家工程实验室、模拟矿井等场所。通过查阅资料、随机访谈等方式,围绕《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》具体内容,对学校开学准备工作逐项、逐条进行核验,对组织体系和工作机制、方案制定、制度建立、全员培训、应急处置、全面排查、物资保障、清洁消毒、隔离区域、餐饮管理、错峰返校、校园出入管理、教学准备等要点进行了全面核查。
    反馈会上,核验督查组对校区前期开学准备工作给予充分肯定,认为校区防控组织得力、开学准备充分、组织机构健全、制度规定完善、方案预案科学、处置流程规范、防控措施到位。督察组要求,学生返校后,校区要认真做好校区疫情防控常态化管理,统筹做好疫情防控和教学工作,细化各类人员的管理措施,保证相对封闭状态下校园的安全稳定。要关注师生心理健康,做到心理问题早发现、早干预、早解决。核验督查组同时对进一步改进和完善相关工作提出了具体指导意见。
    王少鹏代表学校感谢核验督查组莅临校区不辞辛苦的指导工作,对核验督查组严谨细致的工作作风表示钦佩。他指出,核验督查组对校区开学工作的肯定是对校区的鼓励,校区会把好的做法延续下去,提出的建议和要求为校区开学工作明确了努力方向,校区将坚持“即知即改、立行立改”的工作态度,整改不拖延、问题不过夜。一直以来,校区始终坚持把维护好广大师生生命安全和身体健康放在首位,从严从实从细做好疫情防控,用心用情用爱强化安全管理。下一步,校区将认真贯彻好省、市相关会议、文件精神和核验督查组的指导意见,抓好开学前、开学日和开学后三个环节,不断细化各项防控措施,“一人一策”跟进学生的思想引导和返校复学适应性教育,一手抓疫情防控,一手抓学生管理和日常教学,切实做到两手抓、两不误、两促进。文:刘钦兴  图:任卫兵)






相关新闻

上一条:校区检查幼儿园开学条件核验准备工作 下一条:校长姚庆国到泰安校区检查指导工作

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心

当前位置: 首页 >> 正文