相聚为缘,会聚向圆——文法系2019级新生“同心圆工作坊”系列活动(二)


发布时间:2019-09-10 点击:

98日,文法系于操场开展“同心圆工作坊”系列活动之“欢乐同心圆”。活动由国家二级心理咨询师、文法系党总支副书记刘相明与国家中级社会工作师、历奇辅导师、文法系班主任张乐主持,参加人员有2019级辅导员、班主任、学生兼职辅导员与全体新生共同参加。

活动伊始,全体班级共同回忆班中同学的名字,加深印象。随后,各班拥有一个玩偶,在一轮随机“喊名字、抛玩偶”的过程后,张乐重述竞争规则:位置不变,按顺序重新抛;用时最少者获胜。各班积极思考其中难点、主动尝试不同方法,最终想出众人一起抛开、接住玩偶的方法,从而共同完成任务。在“伊丽莎白圈”环节中,各班同学以班级为单位紧凑为一个圈,所有人向一个方向转去,采取坐姿姿势坐到后一位同学的腿上,并坚持十秒。在一次次地磨合与调整中,同学们共同数“一、二、三”后直接坐下,成功坚持十秒。接着,在“我班我秀”环节中,同学们集体商讨班级口号、班歌、班级造型与班级LOGO。大家各显才华,在旗帜上写书法、画漫画,选择经典歌曲《团结就是力量》、现代歌曲《骄傲的少年》等曲目进行别样演绎,并讲解班歌、口号与LOGO,现场气氛活跃。最后,在“欢乐同心圆”环节中,六个班围成一个圆圈,重复“伊丽莎白圈”的姿势。游戏难度不断增加,但他们之间充满勇气与信任。在张乐、“益嵙心”社会工作协会成员的帮助下,所有同学最终平稳坐下,获得集体成功。他们纷纷表示,在这个环节里每个人的距离都被拉近,文法系真正成为一个大家庭。

随后,刘相明讲到,“同心圆工作坊”活动到此圆满结束,每位同学都应珍惜、回味这段时光,体验这段幸福。接下来,各班级要创新班级教育管理模式,应尽快制定未来的班级计划与班级成才目标,就像同学们各自站在圆圈边缘上、朝着圆心即共同的班级成才目标前进一样,以“圆”的效率凝聚着每一个人,一起创造一个科学、民主、愉快、宽松、团结的班集体。最后,所有在场人员共同喊出“同心圆工作坊”的口号——轻轻松松记名字,快快乐乐进文法。此次“同心圆工作坊”活动到此圆满结束。

本次活动,是文法系融合积极心理学、社会工作专业理论,帮助新生建立友好和谐关系的一次成功探索。它的举办,既有利于同学们加深对彼此的认识,增强班级团队氛围,加强班级文化建设,同时,有利于提高同学们的集体荣誉感和认同感,为文法系良好氛围的营造打下坚定基础。(文:刘相明 赵洋 图:温丽佳 崔雨欣 杨怀志 编辑:扈炳岩)


相关新闻

上一条:资土学子在泰安市首届“路德杯”大学生创新创业大赛中获得一等奖 下一条:机电系组织新生大学适应性教育专题报告

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心