【桃李芬芳】十大优秀学生——曹亚利:专注成就科研之梦


发布时间:2019-11-26 点击:

人物简介:曹亚利,女,汉族,山东枣庄人。山东科技大学资土系安全工程2016级2班学生,现任学习委员。在校期间连续6学期学习成绩位列专业第一,通过英语四、六级考试,计算机二级考试;获国家励志奖学金、“上海创力奖学金”。辅修会计,通过全国初级会计职业资格考试;曾获第八届MathorCup大学生数学建模大赛三等奖、山东省第五届大学生科技创新大赛二等奖等奖项;获批2019年暑期三下乡社会实践 “国家级重点团队”;获批泰安市科技发展计划项目1项,发表学术论文5篇,1篇被EI检索(第一作者)。现已推免至北京科技大学攻读硕士研究生。

不积跬步,无以至千里

学习如逆水行舟, 不日进, 则日退。曹亚利一直谨记,她的首要身份是学生,首要任务是学习。她对学习从未有丝毫放松,学习成绩和综合测评在专业79人中脱颖而出,连续3学年位列专业第一,连续6次获得一等奖学金,并获国家励志奖学金、上海创力奖学金。九层之台,始于垒土,坚实的知识基础,为她以后的科研之路开启一扇窗。

科研是一条艰难的路,要想在这条路上走下去,无论谁都要付出辛勤的努力与汗水。从大二到大三,她经历了的多次尝试都是以失败告终,每一次失败都是一次打击,也是一次宝贵的经验。为了完成一篇论文,她不断查阅资料,了解安全工程专业的最新动态,学习各种安全分析和安全评价方法,虚心请教各位专业课老师。她曾冒出多个写作思路,可因为思考不成熟、条件资源有限等原因,写作思路不断被“毙”掉,但她从未放弃科研这条路,更是在一次次的尝试和失败后变得更加强大。“成功不是一蹴而就的,不气馁不放弃。”正是她对自己的宣言。

“博观而约取,厚积而薄发”,一分耕耘,一分收获。在校期间,她发表学术论文5篇,1篇被EI检索(第一作者),并获批泰安市科技发展计划项目1项。曹亚利多次参与大学生科技创新类大赛,获得山东省第五届大学生科技创新大赛校二等奖,第七届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校三等奖,第七届节能减排竞赛校三等奖,第八届MathorCup全国大学生数学建模大赛三等奖,第二届“中青杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖等10余次奖项。

行是知之始,知是行之成

实践出真知,行之愈笃,则知之益明。2019年6月,她参加暑期三下乡社会实践活动,她所在的实践团队被评为“国家级重点团队”:暑假期间同指导老师和团队成员一行9人,前往山西三元中能煤业集团开展“基于耕地保护的采空区治理方法”项目调研。“采空区安全”与她的专业息息相关,在团队中她充分发挥自己的专业优势,理论联系实践,理论应用于实践,调研结果得到山西中能集团的高度认可,并在答辩中获得一等奖。整个过程中,她对采空区的了解更加深入,也亲身体会采空区对工作人员、居民和环境等的潜在危害。如何更好地治理煤矿采空区迫在眉睫,曹亚利身为安全人更加义不容辞!

两年来,她以志愿者的身份参与多个公益组织的活动,并获得“爱心树益教课堂优秀教师”、“优秀志愿者”等荣誉称号。

牢记职责,服务同学

大学是一个工作和学习相互交织的过程。入学至今,曹亚利一直担任安全工程16-2班的学习委员。任职期间,她努力引领班级学风建设,学期末,成立学习小组帮助同学们复习功课。正因如此,班级的不及格率很低,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”,在帮助他人的过程中,她对于知识的掌握也更加牢固。她和其他班委以班级学风浓厚为基础,拓展综合素质,带领班级获得“优良学风班”、“先进班集体”、“十大自律班级”等荣誉称号。

一路向前,感恩同在。每一份努力,终将不会被辜负。2019年9月,她以学习成绩和综合测评均列专业第一的成绩获得学校推免资格,并通过北京科技大学、南京理工大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学等多所学校的面试,最终选择到北京科技大学攻读硕士研究生。大学四年,曹亚利从迷茫徘徊到沉稳坚毅,她充满感恩,她说:“感谢老师一路相随,多次指引,一直鼓励,正因有你们,才有现在更好的自己。成绩只能代表过去,实力和自信才是进步的源动力,以后,不憾过往,不惧未来。”(资土系供稿 编辑:费硕)

 

 

 

相关新闻

上一条:机电系举办“智慧医疗与应急响应中的数据采集与智能分析方法”学术报告会 下一条:电科19-2班召开“三风”建设主题班会

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心