文法系第五届中国传统文化艺术节系列报道(五)——“鸣论语余音,享诗词滋养”活动暨中国传统文化艺术节闭幕式


发布时间:2019-12-02 点击:

121日下午,由文法系团总支主办,学生会承办的“鸣论语余音,享诗词滋养”活动暨中国传统文化艺术节闭幕式于模拟法庭成功举办。本次比赛由文法系团总支老师秦泽川、系学生会主席团担任嘉宾,部长团代表担任评委,共有八支比赛队伍参加。

本次比赛共有“芳华初展”、“曲径通幽”、“高山流水”三个环节。在第一环节 “芳华初展” 中,两方选手以诗词填空与选择的方式进行无风险抢答与有风险作答。该环节不止拼手速,同时,还涵盖先秦到明清的大量诗词诗歌,直接考验所有选手们的记忆力与快速反应能力;在第二环节“曲径通幽”中,PPT上随机出现一字,选手们迅速抢答,说出带此字的诗句,它充分展示出选手们自身诗词储备的深厚程度;第三环节“高山流水”即主题演讲,经过两轮选拔后的四支队伍各派一名选手进行演讲,四名选手分别针对四种风格迥异的诗句进行阐释,其新颖的观点、深刻的思考都引得观众们阵阵掌声。最终,经评委组打分审定,考的全会,蒙的全队获得一等奖,小舍得队等两支队伍获得二等奖,啥都会队等三支队伍获得三等奖。

最后,秦泽川进行发言,他首先肯定此次活动对于广大同学们的意义,并鼓励同学们坚持诗词学习,积极参加此类比赛,锻炼个人能力,传承中国传统文化。(文:崔佳傲 王琰 赵洋 图:于翔 李畅 编辑:李梦博)

相关新闻

上一条:校区举办第三期基层团干部培训班 下一条:资土系新闻媒体部召开新闻宣传培训会议

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心