校友、泰安日报社王国梁来校区作新闻写作技巧讲座


发布时间:2019-12-11 点击:

1210日,校区新闻中心在西校园八角楼报告厅举办新闻写作技巧讲座,校友、泰安日报社机动记者部主任王国梁担任主讲,校区新闻中心及大学生记者团、各系部新闻中心的指导老师和学生听取了讲座。

王国梁以“浸润‘四力’,蕴含‘三有’”为主题,结合自身工作经历和原创新闻稿,深入浅出的讲解了新闻写作技巧。他指出,新闻写作要着重在“四力”上下功夫。一是眼力,即独特视角。他以原创新闻《苏庆亮生命最后142天》为例,分析其创作过程,引导在场师生关注新闻的价值传播,发掘重要的、特殊的、趣味的新闻素材。二是脚力,即深入基层。好新闻是“跑”出来的,要深入基层一线抓活鱼,采写更多沾泥土”“带露珠”“冒热气的文章,让报道吸引人、打动人,传得开、传得远。他结合原创新闻《除夕,坚守岗位的身影》,指出好新闻要接地气,否则将曲高和寡、高不可攀。三是脑力,即思想深度。要学会透过现象看本质,深刻洞察新闻事件背后的本质和规律。他以创作《宁阳棚改试水PPP 财政小县办好民生大事》过程为例,对“脑力”进行了讲解。四是笔力,即改进文风。“言之无文,行而不远”,新闻写作要努力跳出僵化的套路,摒弃模式化倾向,用精炼、生动的语言和清新的文风增强作品的生命力。

最后,王国梁强调,脚力、眼力、脑力、笔力是一个有机的整体,这“四力”融会贯通、相互激荡,做到事实与见识、理性与情感、题材与表达并重,才能让新闻报道成为“有思想、有温度、有品质”的力作。(文:费硕 李梦博 扈炳岩)

 

王国梁,2008年毕业于山东科技大学电子信息工程专业,后进入泰安日报社工作,其撰写的新闻多次获得山东省新闻奖一等奖,现为泰安日报社机动记者部主任、市委书记活动专职记者,泰安日报社“金牌记者”。2017年当选为泰安市青联委员、常委,被授予第十二届市直机关优秀青年称号。

 

相关新闻

上一条:【三个出来】机电系学生党支部召开接收预备党员支部大会 下一条:【桃李芬芳】曹文瑶:道虽迩,不行不至

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心