学生忙起来 学风好起来—文法系学风建设永远在路上


发布时间:2019-12-16 点击:

冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功,学风建设也是如此,没有长期坚持,持续强化是很难取得成效的。当前,在狠抓落实打赢振兴本科教育攻坚战的大背景下,提升课程学习深度,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”已是大势所趋。

文法系历来非常重视学风建设,勤学笃行,下得了苦功夫,并且能够坚持不懈,攻坚克难。严谨治学,教师对学生教学严格,辅导员老师对学生日常管理严格,指导教师对学生科技创新辅导和社会实践活动指导严格。

今年,文法系2016级法学专业学生在国家统一法律职业资格考试中又取得了优异成绩。法学专业共83名同学,81人报名参加考试,客观题通过人数56人,通过率为69.1%;主观题通过人数39人,通过率为53.3%,全员通过率为47%,创2011年至今又一新高。

优异成绩源于优良学风的传承

好的学风是科大优良学风的传承,是文法系一届一届学子传下来的,营造良好的风气和氛围对培育优良学风至关重要。学风建设一方面是学生勤奋努力,怀有报效祖国、奋发成才的远大志向,有脚踏实地、科学合理的奋斗目标,有团结和谐、永争第一的强大集体。另一方面则是治学严谨的教师,管理严格的团队,教学相长,启发引导,帮助学生不断提高。国家统一法律职业资格考试每年弃考者高达十几万人,其考试难度、消耗时间与精力更是难以让人承受。但在2019年国家统一法律职业资格考试中,文法系2016级法学专业学生在该考试中全员通过率为47%,创2011年至今又一新高。这样优秀的成绩离不开每个人自身的努力奋斗与坚持不懈。法学20162班班长胡思青坦言,从今年3月开始,所有人都做好了打一场持久战的准备。从早上六点半到晚上十一点半,长达数十个小时的学习时间成为每位法考学子的标配。在鹰湖,他们迎着晨曦,感受着灼热阳光或刺骨寒风,背诵至少三个小时的理论知识;在考研自习室,带着一杯热水,配上咖啡,他们在教室中一遍一遍地刷题;在1号楼的每一个楼梯拐角处,无论严冬酷暑,都有他们奋笔疾书、小声默读的身影。来来往往的学生、转瞬即逝的风景都与他们无关,在这些决定参加法律职业资格考试的学子心中,只有一个坚定的信念,那就是没有天生的天才,只有不断努力才能成为他人口中的天才。努力与付出是成正比的,学子们所有的疲惫与艰辛在成绩出来的那一刻都得到了回报。

前进的道路上不是我一个人在战斗

法律职业资格考试是一个长期战,在这过程中难免会出现各式各样的问题,但是每位同学都齐心合力,以集体的力量抵抗每一次困难。该考试成绩出来后,文法系涌现出一批先进宿舍与集体。女生宿舍1号楼203一直是法学20161班的优秀宿舍。在日常学习中,7个女生总是名列前茅,班级前5名有4名在该宿舍。平时,她们一起奋斗,把舍友作为榜样,不断勉励自己,在宿舍内形成了你追我赶的良好学风。此次法律职业资格考试,她们一如既往,共有5名女生成功通过。男生宿舍6号楼1076号楼109则厚积薄发、一鸣惊人,以超强的自控力与执行力无数次地翻看所有复习资料,真正做到“吃透”知识。最终,法学专业46%的男生通过法律职业资格考试,较往年取得明显进步。此外,文法系领导班子、系团总支老师和法学教研室的专业老师都给所有备考同学极大的帮助与支持。系领导班子多次给法学学子开动员会,时刻关注学生心理动态,鼓励他们不要紧张、发挥正常水平;法学教研室老师给予每位同学最全面的理论知识指导,并细心提醒他们保证身体健康等问题。每一次的宽慰、支持与帮助,都给了同学们成功通过考试足够的底气与勇气。

学生党员法律职业资格考试通过率100% ,主要学生干部和学生党员模范带头作用发挥显著

在今年的法律职业资格考试中,法学16-1班报考人数为42人,客观题通过32人,主观题通过24人,报考通过率为57%。其中,4名学生党员、7名班委通过该考试;法学16-2班报考人数为39人,客观题通过24人,主观题通过15人,报考通过率为38%。其中,4名学生党员、5名班委通过该考试。同时,法学20161班体育委员、学生党员唐亚楠与法学20162班团支书、学生党员吕雪晴分别被推免至苏州大学与中国石油大学攻读硕士研究生,并同时通过法律职业资格考试。

在通过的同学名单里面,有一大批是学生党员和院系主要学生干部。杨光等3人担任班长、团支书,孟宇等4人曾任系团总支委员,郑丽绚、王立杰等人曾在院系学生会或自律会任职,张雪曾是文法系“益群”学生干部成长营的负责人。他们大都“身兼数职”,在把工作处理得井井有条的同时,还能保持成绩名列前茅并顺利通过法律职业资格考试“实属不易”。更难能可贵的是,同学们在学习与工作都兼顾的同时,也积极参与社会实践、科技创新等活动并取得一定成绩。在科技创新方面,法学20161班张雪、法学20162班魏冰洁等人从大一起便积极参加科技创新类比赛。张雪曾获得2017海尔杯创青春大学生创新创业大赛一等奖、2018建行杯山东科技大学第三届“互联网+”创新创业大赛三等奖、2019年第十六届挑战杯课外学术作品竞赛山东科技大学一等奖两项,并先后获批国家大学生创新创业训练计划校级两项;魏冰洁曾获第十六届"挑战杯鲁南制药山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、2019年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛知识赛三等奖。在社会实践方面,法学2016级学生依旧硕果满满。法学20161班唐亚楠曾担任系“律舟”志愿服务队办公室主任,多次志愿参加支教活动与普法活动,其所在社团获得校“十佳志愿服务队”的称号;法学20162班孟宇连续两年在山东科技大学暑期“三下乡”社会实践活动中获得“优秀学生称号,其所在团队获得2018“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动省级优秀团队奖。同时,主要学生干部发挥模范带头作用,法学20161班张雪、法学20162班王子旭等人都曾以第一负责人身份带领低年级同学参加社会实践与科技创新活动,并多次获批校级、院级、系级立项。此外,许多学生党员、主要学生干部皆曾担任过学生兼职辅导员,在学习、工作、生活上为学弟学妹们传递相关经验,最大程度发挥了“传帮带”作用。还有许多同学同样在社会实践、科技创新等方面取得优异成绩,并积极参加文法系“我与学长面对面”系列活动,为低年级同学树立了良好榜样。同学们在紧张的学习及工作之余,仍以认真负责的态度和积极饱满的热情对待每一个比赛活动,营造班级活跃氛围,真正向着现代社会所需要的全面综合性人才方向发展。同时,在各班学生干部的带领下,法学20161班先后获得先进班集体标兵“优良学风班”宣传工作先进班集体活力团支部等荣誉称号,法学20162班先后获得五四红旗团支部”“先进班集体标兵活力团支部等荣誉称号。就像这些学生干部说的,没有想与不想,只有做与不做。学生干部的顽强拼搏精神深深鼓舞了身边每位同学,带动同学们更加积极投入于学习、工作之中。

学业的精深造诣来源于勤奋苦学。只有好学者、苦学者,耐得住时间与寂寞,才能在无边的知识海洋里猎取到真智才学。人生道路还长,法律职业资格考试也只是莘莘学子学习道路上的一个重要节点。希望每位学子都能继续秉承惟真求新校训,以热血青春为基础,继承科大优良传统,学以致用、不断追求,为梦想、为未来再交出一份满意答卷。(文:赵洋 温丽佳 唐心语 图:2016级法学班级 张博闻 李琰 编辑:李峰

图:文法系法学20161班全体同学合影

 图:文法系法学20162班全体同学合影

相关新闻

上一条:【桃李芬芳】十大优秀学生——阚新妤:保研七所双一流高校 下一条:【三个出来】机电系学生党支部召开接收预备党员支部大会

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心