资土系学生管理信息化助推宿舍管理再上新台阶


发布时间:2019-12-04 点击:

教宿管理中心公布的10月份和谐宿舍名单中资土系地质工程(科本)17-1、土木工程(本)17-2等班级月度和谐宿舍率100%,土木工程(本)17-1、土木工程(本)17-3、测绘工程(春)17-1等班级月度和谐宿舍率超过80%,全系月度和谐宿舍率超过55%。资土系宿舍管理工作优异成绩的取得不仅得益于全系学生工作干部长期努力,更得益于资土系近几年大力推进的学生管理信息化工作。

“三个转变”为宿舍管理破解难题

宿舍管理工作效率从低到高的转变。经常深入宿舍是辅导员加强宿舍管理的有效方式,但是需要消耗大量的时间和精力。随着移动互联网普及,资土系充分利用现代化的办公手段,使用“钉钉”平台大幅提升学生管理工作效率,它“日志”功能经过开发和提升后,成为了宿舍管理工作的好帮手辅导员通过手机就可以基本掌握学生宿舍情况。

宿舍管理工作从被动到主动的转变。以往辅导员大多通过宿管人员、检查人员等途径被动获知宿舍问题,而“钉钉”日志是由学生主动提交,很多宿舍问题就会主动暴露在辅导员面前,方便辅导员提前介入,将问题解决于萌芽之中

宿舍管理工作从有性别差异到无性别差异的转变。从保护学生隐私以及对辅导员、学生充分尊重的角度来说,异性辅导员不便于经常深入学生宿舍,采用信息化手段辅助进行宿舍管理大大弱化了性别差异,提高了管理质量。

三条途径”为宿舍管理提供保障

一款适合宿舍管理的软件。资土系近几年一直在大力推进学生管理信息化工作,“钉钉”APP成为了该项工作的良好载体,它的日志功能成为了宿舍管理的良好工具。日志中包含班级、宿舍号、自我内务整理评价、图片等信息,通过“统计”功能可以及时掌握宿舍情况并做出评价和反馈

一批强有力的学生干部。每班配备男女两名宿管一名“大宿管”协助辅导员开展此项工作。班长、书记等主要学生干部也宿舍管理工作作为班级主要工作之一对出现的问题及时解决,在辅导员的统一协调下,做好本班宿舍管理工作。

一套学生愿意遵守的规章制度。资土系先后制定出台了《资土系宿舍内务整理标准》、《资土系宿舍内务奖罚办法》、《资土系钉钉内务日志提交标准》等一系列管理办法,特别是《资土系宿舍内务奖罚办法》中实现了责任到人、奖罚分明,为宿舍管理工作的开展奠定基础。

“三种效果”为学生全面发展搭建平台

和谐的宿舍关系。在信息化手段的辅助下,学生宿舍的管理更加精细化,基本实现了责任到人,避免了推诿扯皮的现象,降低了宿舍矛盾发生的可能

良好的师生关系。随着宿舍成绩越来越好,批评教育变少,表扬鼓励增多,师生关系更加和谐。师生之间通过“钉钉”日志的评论功能及时交流宿舍情况,更易促进良好师生关系的形成

积极的班风学风。宿舍管理的最终目的是帮助学生养成良好的生活、学习习惯,帮助班级形成良好的班风和学风,为学生成长成才提供良好的环境。

资土系学生管理信息化工作的推进,大幅提升了学生宿舍管理工作效率,有效降低了辅导员的工作强度,推动资土系学生宿舍管理工作再上新台阶。(资土系供稿)

相关新闻

上一条:【桃李芬芳】马慧:星光不问赶路人,时光不负有心人 下一条:资土系在环校园越野赛中包揽冠亚军

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心