【桃李芬芳】马慧:星光不问赶路人,时光不负有心人


发布时间:2019-12-06 点击:

个人简介:马慧,女,汉族,中共党员,山东滨州人,山东科技大学资土系测绘工程2016级2班学生。现任班级团支部书记,曾任资土系学生党支部委员2017级、2018级新生助理辅导员。在校期间发表国家级论文5篇,获批实用新型专利1项、校级创新创业训练项目1项,曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、三等奖各1项,五一数学建模竞赛一等奖、三等奖各1项,中青杯数学建模竞赛一等奖,小美赛二等奖,华中杯数学建模竞赛三等奖,Mathor cup数学建模竞赛三等奖,山东省科技创新大赛一等奖,结构设计大赛非专业组一等奖,物联网创新应用大赛一等奖,节能减排创新应用大赛二等奖。获得国家奖学金1次,校级一等奖学金6次,多次获“优秀学生标兵”、“优秀共青团员”、“优秀团干部”等称号,曾获三下乡社会实践活动“优秀学生”、“ 爱心树”益教课堂优秀教师”、青马班“先进个人”等荣誉称号。现已推免至北京师范大学攻读硕士研究生。

党的引领步伐坚定

马慧从踏入大学校门的那一刻,便坚定了心中的信念:作为沐浴在党旗之下的新生代,要做到肩上有责任,心中有义务,身上有行动,脚下有力量!一入学她便向党组织递交了入党申请书,时刻紧跟时代发展的步伐。在无数个迷茫的分叉路口,是党的指导思想,给了她坚定不移的信念, “每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,所以她更加严格地要求自己,勤奋努力,在成绩与思想方面都积极上进,并在 2018年6月13日加入了中国共产党, 一年后期转正,成为了一名正式的中共党员。“登高必自卑,行远必自迩”,在党组织培养教育下,她时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,不忘初心,牢记使命,以身作则,在学习和生活中积极发挥党员的先锋模范作用。

人生在勤,不索何获

人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。从大一的第一堂课开始,马慧就明确了自己的目标:无奋斗,不青春。“歧路或坦途,船总要有根龙骨,人总要有个信念,对梦想的坚持,会让人感到幸福”,这是她拼搏的理由。她不断拓宽自己的专业知识,利用课余时间考取了计算机二级、英语四六级、普通话二级、基金从业资格等证书。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“对于学术科技创新,不能只停留在书本上的知识”。课下,她积极参加各项科技创新类活动,富有创新精神与团队合作意识的她,斩获了一个又一个奖项,但成功的背后却也经历了一次又一次的失败,那时的她一度心灰意冷,“难道这就是注定的命运吗?难道永远无法突破这个瓶颈吗?”她不相信这就是终点,失败了就再来一次,不断寻找更好的创新方案,终于在不懈追求中,看见了希望,并成功获得美国大学生数学建模竞赛二等奖,五一数学建模竞赛一等奖,中青杯数学建模竞赛一等奖,小美赛二等奖;山东省科技创新大赛一等奖,结构设计大赛非专业组一等奖,物联网创新应用大赛一等奖等。她始终坚信,就算梦想的道路依然难闯,就算还有一丝星光,也要找个方向拼命去闯。

知行合一,服务社会

如果感动有颜色,那一定是志愿红。2017年暑假,她跟随三下乡队伍来到临沂市郯城县朱前村,骄阳晒不灭热情,酷暑让汗水在阳光下闪光,让青春在实践中飞扬,她所在的团队获得了“优秀服务团队”的荣誉称号;作为资土系学生党支部负责人之一,她积极组织资土系党支部的“爱心树”益教课堂活动,引导孩子们健康成长,集体获得了“泰安市先进集体”的荣誉称号,此外,她还积极组织党员先锋岗、清明祭奠烈士等党日活动,均取得不错的反响;2018年暑假,马慧带领自己的团队来到济宁市嘉祥县开展社会调研,实地探查垃圾分类处理问题;她还投身到基层社区之中,参加了“第二届青年马克思主义骨干培训班”挂职锻炼,圆满完成了社区的各项工作,接触到了书本上学不到的知识,增强了处理问题的应变能力。在社会服务方面,她始终秉承“人人为我,我为人人”的奉献精神,不断地向社会输入自己的力量,三年来,累计参加志愿服务活动60余次,其中线上累计40余次,线下累计20余次。在一次又一次的公益活动中,既见识到了轮椅马拉松选手用汗水铸成的赛道,也领略到了不同年龄阶段对目标的追求,这些无不激励着她不断前行。前途风光正好,追梦莫停留,她始终相信前行的路上,梦想更加美好。

风雨兼程,一路前行

这个世界很有趣,有人忙着做事,有人忙着做梦,有些人忙着做戏。还有一些人不慌不忙,既做事又做梦,又在人生这场戏里做自己,做来做去做成传奇。纵观古今,唯有勤勉与努力方能学有所成,成有所获,获有所得,得有所悟。马慧与我们分享道“在历史的大海中,人只是一滴滴水珠,唯有坚持不懈,才能水滴石穿,自己的一生才无愧于心,无愧于年少的梦想!”

大学的时光匆匆忙忙,学习和比赛充斥着她的生活。清晨6点30分的阳光是她见过最美的希望,晚上10点30分的林荫道是她在校园里印象最深的路。三年的时光匆匆闪过,但是她从未停留。她所取得的成绩和荣誉,让她感受到了温暖,所有的辛苦终于久旱逢甘露,只有她自己知道,梦想开花有多不易。

在天与地的苍茫中穿行,她唯一要做的就是在梦想的道路上风雨兼程,一路前行。星光不问赶路人,时光不负有心人,坚持下去,相信总有一天会取得让母校引以为豪的成功(资土系供稿)

相关新闻

上一条:【桃李芬芳】陈云程:以梦为马 砥砺前行 下一条:资土系学生管理信息化助推宿舍管理再上新台阶

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心