让体育精神熠熠生辉——机电系三大球夺冠背后的故事


发布时间:2019-07-16 点击:

在本学期举行的校区三大球比赛——大学生男子足球联赛、师生排球赛、大学生男子篮球联赛中,机电系表现优异,均获得冠军,实现了对三大球赛事冠军的包揽。

其中,3月份举行的大学生男子足球联赛,机电系队6胜2平,进30球失8球净胜22球的战绩夺冠并把“金靴奖”和“金手套奖”收入囊中;5月份举行的校区师生排球赛吴天南代表队9战全夺冠;6月份举行的大学生男子篮球联赛,机电系队以7胜1负夺冠三大球同时夺冠,创造了机电系学生球类运动的历史。

众志成城

今年,机电系三大球各队伍均呈现出毕业生占比高的特点。系足球队主力中有6名毕业生,吴天南排球队10人中有9名毕业生,系篮球队12人中有7名毕业生。大学最后一个学期,毕业生为实习、找工作、考公考编、毕业答辩等忙碌着,且很多人不在校,这给球队正常训练甚至比赛造成了很大影响。

而毕业生们非常珍惜大学最后一次参赛的机会,克服种种困难,挤时间参加训练和比赛。系足球队队长孙铠捷这个学期一直在江苏徐州毕业实习,打两场关键球前,他从徐州专门赶了回来。吴天南排球队队员几乎全是毕业生,大家克服找工作、实习等困难,从外地赶回来参加训练,并自费到健身房进行体能训练。毕业生答辩第一天,正好赶上系篮球队去西校园打比赛,7名毕业生队员,不管有没有机会被安排上场,最后一个不拉都陆续赶到了西校园。一场关键比赛前,系篮球队主力聂振因为中午赶着修改论文没有吃午饭。下午答辩完后,他吃了个小面包,就匆匆上场。比赛中他一次次杀进内线,与对手强壮中锋肉搏,虽肚子空空,却意志满满。

参加排球比赛的任课教师李莉娜也克服孩子小无人照看等困难,牺牲课余时间甚至周末休息时间与队员们到排球场进行训练。所有人团结一心,众志成城,为了共同的目标,默默努力,牺牲小我,成就了大我。

运动达人教练

为了发展好大学生足球、排球及篮球三大球运动,机电系专门挑选了三名系辅导员担任教练——周立志负责足球队,吴天南负责排球队,刘钦兴负责篮球队。他们三人既是相关球类运动的爱好者,也是名副其实的运动达人。周立志是校区教工足球队队员,且多次在校运动会获得100米冠军;吴天南曾是学校教工排球队队员,以前在省煤炭系统运动会获得过跳高比赛前三名;刘钦兴是校区篮球队队员,已连续12年在校区运动会获跳高比赛第一名。球队有了这些球类运动经验丰富的运动达人当教练,就有了主心骨,有了掌舵人。三名教练通过各种方式训练队伍,了解队员,为球队制定战术,做队员思想工作,且在球队主客场比赛时都会全程跟进进行现场指导。

周立志通过组织学生开展机电系师生足球赛、新老生足球赛等比赛,锻炼队伍,了解队员,营造良好的球队氛围。根据队员特点固定场上位置,确立队伍核心。现场指挥时,对队员发挥不好的地方,经常从后场到前场“嗷嗷叫”地大喊提醒队员们。

吴天南积极做队员思想工作,针对对手特点,结合队伍长处,坚持以我为主的战略,掌握比赛主动权。在队伍已有强攻基础上,不断丰富球队战术,增加了吊球和拦网,训练队伍从发球、接球、拦网、扣球、吊球每个环节上“要分”。

刘钦兴则给了系篮球队队员们最大化自由发挥的空间,使队员在场上不受拘束,没有包袱,潜能得到有效释放,技战术得到淋漓尽致地发挥。同时,他经常提醒队员们要重视和尊重每一个对手,把每一场球当作大学最后一场球来打,拼尽全力,打出精气神。

而三大球关键比赛时,系党总支副书记殷永贵、团总支书记谢清勇都会来到现场,全程关注比赛,虽可能默不作声,对队员们却是一种无声而有力的支持。

伤病亦是勋章

对于运动员来说,伤病是一种痛,一种无奈,一种挑战,而当你无畏无惧时,它更像是一枚荣誉勋章。

大学生男子足球联赛,系足球队前锋柏泽宇在一场比赛中摔倒,导致大腿擦出一个巴掌大的很深的伤口。还没等伤好利索,在一场关键比赛中他又带伤上场,踢球发力时结痂崩裂开,他不顾伤痛,仍然坚持踢完全场比赛。

师生排球赛东校园冠军争夺战中,吴天南队主力主攻胡振东不慎崴伤了脚,经过校医院现场医生简单处理,他选择带伤坚持比赛,最终用坚强的意志拼得胜利。而一回到宿舍,他的脚立马肿得像馒头一样。

大学生男子篮球联赛开打之前,球队队长周宇鹏在训练时不慎崴脚,伤得很厉害。一场关键比赛开打前,作为球队的“精神领袖”,在伤还没有好,走路还一瘸一拐的情况下,冒着伤势加重的危险,他决定登场。来到场上的他,似乎全然忘记了伤痛,内突外投,表现出色,带队赢下了比赛。

而实际上,由于比赛激烈,各支队伍队员们或多或少、或轻或重都有伤,很多人都是带伤上场。大家无所畏惧,咬牙坚持,展现了坚韧不拔的精神和顽强不屈的意志。

传承的力量

我们总担心,球队中一批核心和主力毕业后,能否还有人顶得上来。可我们却恰恰忽视了传承的力量。

作为系篮球队队长,周宇鹏以前打球有些毛糙、急躁,头脑易“断电”。他的前任队长王春浩打球却冷静、机灵。毕业后,王春浩仍然经常与周宇鹏交流球队建设、打球战术等问题,有些关键比赛还会回校来观看并现场与周宇鹏交流。今年的比赛,周宇鹏完成了蜕变,展现了一个完全不一样的自己,打球更加沉稳、果敢、聪明,有担当,真正发挥了一个球队领袖的作用。

曾获得校区首届“体育之星”的系足球队队长孙铠捷球技高、球风好,在球队很有号召力。因为在外地实习,他把组织队伍、协调比赛的任务交给了新队长马弘昌。刚开始,马弘昌心理压力比较大,总觉得球队有实力,能不能打出来却心里没底。孙铠捷就通过网上交流的方式为他打气,帮他树立信心,并一起分析对阵形势,研究战略战术。经过两三场球的锻炼,马弘昌渐渐适应了队长角色,场上指挥从一开始的慌乱无措到后来的冷静从容,带领队员们一场比一场打得好。

2012级学生宋朝辉曾是系排球队队长。吴天南排球队主力队员——2015级的陈家根、姚重光等刚入校时被系里浓厚的排球氛围吸引,向宋朝辉表达了想跟他学习打排球的意愿。宋朝晖并没有因为他们底子差而心生嫌弃,而是耐心地带他们进行基本功练习,手把手地给他们做示范,系里有比赛时也带着他们观看学习。通过宋朝辉不遗余力地指导,陈家根他们球技涨得很快,球队也在连续两年获得校区师生排球赛亚军后,今年终于“修成正果”。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。就这样,新老队员间传承着经验,传承着对于球的理解,更传承着敢于争先、永不言败的体育精神。正是有了这样的传承,机电系三大球在一代代新人换旧人后,始终保持着活力和竞争力。

友谊万岁

三大球,收获的不单是胜利的喜悦和冠军的荣耀,更重要的是珍贵的“友情”。

系篮球队队长周宇鹏曾是泰安一中西校篮球生,打球多年,篮球早已成为他不可或缺的朋友。今年,篮球这个“朋友”还帮他找到一份好工作——因为看中他篮球的特长,中石油泰安分公司向他伸出了橄榄枝。今后,他将会代表公司打很多比赛,继续与篮球的不解之缘。

系排球队主力二传陈家根,以前打球易激动和情绪化,与队友多次产生过冲突。这次比赛前,他主动请队友吃饭,缓解关系。经过这些年的锻炼,陈家根成熟稳重了许多,队友在场上急躁时他反而能主动去劝说他们。队员们在一起不但磨练了球技,更磨合了性格,收获了并肩作战的“战友情”。

系篮球队在打完比赛后,新任队长刘哲专门租了学士服,为即将毕业的7个队友在曾经一起挥洒激情、激扬青春的篮球场拍摄了篮球主题毕业照片,给他们留作纪念,也借此表达对即将毕业队友们的感谢和不舍。

而不管输赢,比赛结束后,三大球队员们都会主动列队与对手一一握手致意。实际上,系三大球很多队员与其他系队员经常在一块打球,各系队员很多都是校队队友。大家场上是对手,场下是朋友,因为共同的爱好相知相识,以球为纽带,友情也更加持久厚重。

吴天南排球队的李莉娜老师是球队队员的任课教师。课堂上,她与学生是教与学的关系。而到了球场上,他们彼此就变成了队友。李莉娜与学生们一块训练,一块比赛,通过排球,大家相互了解,为了共同的目标努力,进一步加深了师生情。而三大球教练跟队员们也是球友,课余时间经常一块打球,球场上大家以球“说话”,球友的这层关系更丰富了师生情的内涵。

得知系足球队夺冠后,机电系11名已毕业的足球队老队员从青岛、上海、北京等全国各地相约赶回母校聚会,并与校区教师和在校生踢了一场友谊赛。为了这次相聚和比赛,甚至有在青岛的老队员第二天要研究生答辩,只能当天踢完,当晚再接着赶回去。已毕业的机电系老队长,现就职于西藏电网的2012级学生张睿,也抑制不住回校相聚庆祝的心情,打算从远在3000多公里外的单位赶回学校,虽因临时加班没有成行,但老队员们对学校、对机电系、对老师、对队友的感情之深可见一斑。

今年的校区三大球比赛已然落幕,而机电师生展现出的团结一心、顽强拼搏、敢于争先、永不放弃的体育精神仍熠熠生辉。它将内化为队员们的意志品质影响他们一生,也将激励着一批又一批的机电学子在今后的学习和工作中砥砺奋进,永不止步。(文:刘钦兴)


相关新闻

下一条:临矿集团副总工程师刘春峰一行来校区考察交流

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心