经管系2020年研究生推免工作获佳绩


发布时间:2019-10-08 点击:

近日,经济管理系2020年研究生推免工作圆满落下帷幕,获得推免资格的6名学生分别被中国矿业大学、中国海洋大学、湖南大学、华东师范大学、南京师范大学等高校录取,六名学生全部来自“春笋计划”优秀拔尖人才培育工程学员。
    为着力培育一批思想敏锐、基础扎实、专业素质高、实践能力强、具有开拓精神和创新能力的拔尖人才,将因材施教落在实处,进而充分发挥优秀学生的典型示范作用和榜样引领作用,营造起学优争优创优的良好氛围,不断带动全体学生志存高远、开拓创新,经管系自2017年3月启动实施了春笋计划优秀拔尖人才培育工程。先后研究制定了《山东科技大学经济管理系“春笋计划”实施方案》,通过配备一对一指导教师;鼓励优秀生积极参加科研实践、学科竞赛和专业技能考试;支持优秀生参与指导教师科研的课题研究,鼓励撰写研究论文;向优秀学生优先开放实验室;鼓励支持优秀生参加学术交流活动;组织高水平报告会;建立优秀生交流平台,定期举办学习经验交流会等10余项具体措施,构建起由系领导、专任教师、辅导员为主,校友、家庭及社会人士参与的协同育人网络,逐步形成了系领导重视、制度保障到位、全员齐抓共管的优秀学生培育联动局面。
    春笋计划实施两年多来不断推进创新加强实践,各项工作进展顺利,首批2016级学员已到收获期。本次研究生推免成功的6名学生,全部为学生党员或预备党员,全部为学生干部,其中3人担任班长、团支书职务,自参加春笋计划以来,这6名学生共发表科研论文14篇,获科技竞赛省级三等奖以上奖励51项,主持参加市级以上科技立项4项,获职业资格鉴定证书55项,1人被评为山东省优秀学生,1人被评为山东省优秀学生干部,专业素养和综合能力得到全面提升,在前期研究生复试中均以高分通过,获得专家评委好评。春笋学子除了个人发展向好外,其示范带动作用也呈几何级数增长。2016级400多名毕业生中,四级通过率接近90%,半数同学通过六级,取得各类职业资格证书1000多项。本学期就业工作启动短短两周内,已有17人与中铁、中建、中冶等大型国企签约,40多人达成签约意向,5人积极准备出国留学。
    更待明年新笋出,亭亭必见势凌云。首批春笋学子取得的骄人业绩离不开“春笋计划”的实施,亦离不开经管系政策重视、育人力量、平台、体制的协同协作,经管系将不忘初心,改革创新,推动春笋计划奏响三全育人再强音。文:卢业美)

 

 

 

 

相关新闻

上一条:天地英雄气,浩然壮国魂——经管师生参加泰安市烈士公祭活动 下一条:2020年山东科技大学工商管理硕士(MBA)招生简章

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心