文法系师生开展“12•4”国家宪法日校外、校内普法宣传活动


发布时间:2019-12-06 点击:

124日,文法系团总支老师刘明远与秦泽川、“律舟”志愿者协会和青年法学会多名成员分别参加岱岳区“12•4”国家宪法日与校内普法宣传活动。

岱岳区“12•4”国家宪法日的普法活动主要面向校外普通民众,其主要内容为向群众普及国家宪法的知识、帮助他们解决“法盲”问题。上午八点,同学们早早的在光彩大市场集合。他们身穿校服,分成不同小组,向市场过往行人和店铺商户发放宪法宣传单页并简要介绍“12•4”国家宪法日的由来和我国宪法的基本知识。面对热情的志愿者,商户们也积极询问身边存在的关于财产纠纷等多种法律问题,同学们对这些问题进行了耐心解答。随后,秦泽川带领同学们观看学习标有岱岳区扫黑除恶专项工作、宪法的作用、宪法修订过程等内容的展板,并就展板上习近平总书记在纪念宪法实施30周年大会上指出的宪法与国家前途、人民命运息息相关、维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威、捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严、保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现这一话语进行讲解。此外,同学们还帮助司法局等部门发放宣传材料,帮助人们了解法律援助的基本流程。

下午,由文法系团总支主办、“律舟”志愿服务队和青年法学会承办的“12·4”普法宣传活动在校内开展。活动伊始,所有成员排列整齐,领取宪法宣传单页。随后,他们被分成六支队伍分别在第一餐厅、第二餐厅、新生宿舍楼前等区域发放宪法知识宣传单页,并热情地向来往同学进行宪法宣讲。他们从生活实际出发,用深入浅出的语言阐释宪法相关知识,过往同学们认真听取介绍,纷纷表示今后会加强对宪法的认识和了解,积极维护宪法的尊严和权威。

此次活动,有利于增强同学们的法治意识,树立法治观念,同时,将理论知识与实践相结合,既为广大民众宣传了宪法知识,又增强同学们的处理现实生活中法律问题的能力,使同学们更好地理解法学专业知识内容,有助于在文法系形成知法守法学法用法的良好氛围。(文:朱嘉蕙 刘文璐 图;赵洋 温丽佳 张博闻)



相关新闻

上一条:文法系不断开创多维人才培养新局面 下一条:文法系党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心