文法系不断开创多维人才培养新局面


发布时间:2019-12-06 点击:

弹指一挥间,2019年即将进入尾声。近十年里,文法系在学校的关心与指导下,立足学生专业知识教育,坚持各项工作并重。依靠全体成员的共同努力,文法系不断开创多维人才培养新局面,在学风建设、党风建设、文体活动、科技创新等7个方面取得了一系列成就。

学风建设:以学为重,营造优良学风

学生的本职便是学习。从2010年开始,文法系毕业生在考取研究生、公务员或事业编方面人数逐年增多,各专业考研率逐年呈上升趋势,每年均有多位优秀学子获得推免研究生资格。法律职业资格考试作为“中国第一考”,每年弃考者高达十几万人,其难度不言而喻。文法系迎难而上,在历年法考中都取得优异成绩,全员通过率呈上升趋势。2017年法学专业学生在法律职业资格考试中全员通过率为35.13%2018年全员通过率为41.89%2019年再创佳绩,全员通过率高达47%。同时,文法系涌现出许多优良集体。法学14-2班研究生录取率达40.5%,法学15-1班大学英语四级考试一次性通过率为100%,秘书学15-1班教师资格证通过率高达84.4%。此外,文法系研究并实施推行大学生“三课”提升工程,让每位学生在课堂上做到“抬起头来、坐到前排来、提出问题来”,该措施也得到全体同学的共同响应。每位同学都时刻将学习作为自己的第一要务,不断勤学、苦学、深学,为文法系浓厚的学习氛围的形成打下基础。

党风建设:不忘初心跟党走,担当奉献是责任

一个党员就是一面旗帜,大学生党员是大学生群体中最具有影响力、带动力的优秀代表群体。文法系学生党支部成立于2004年,现有党员27人,文法系团总支老师刘明远担任系学生党支部书记,系团总支老师秦泽川担任组织委员。为不断加强党的理论知识学习,培养过硬本领,学生党支部多次召开党员大会、组织生活会、开展“两学一做” “不忘初心,牢记使命”“不朽的马克思”专题教育。同时,文法系召开毕业生党员座谈会,组织学生党员观看十九大开幕式前往泰安市主题党日活动中心、烈士陵园、新时代泰山挑山工精神居室等参观学习,不断提高全体党员的思想觉悟与政治修养。此外,学生党员们也积极发挥自己的模范带头作用,在学习成绩、社会实践、志愿服务等方面不断作为、有所成就。每一个党员都是一面旗帜,学生党员们对于自己的高标准、严要求、大作为都让这面旗帜更加鲜艳。

文体活动:开展文体活动,增强学生个人素质

除十分重视学风建设以外,为丰富大学生的课余生活,加强学生的体育锻炼,进一步促进学生综合素质的提高,文法系举办了大量文体活动。在专业特色活动方面,文法系在“激情飞扬杯”辩论赛中多次获得冠军;在体育锻炼活动方面,文法系荣获校区学院第二届、第五届啦啦操比赛冠军,多次参加泰山国际马拉松比赛、泰山t60大徒步与环校园越野赛,并积极参加羽毛球、排球、兵乓球联赛,在校区学院第四届乒乓球联赛中获得女双第一名的好成绩;在文学艺术活动方面,文法系连续多年在“微书评”有奖征文和硬笔书法大赛、大学生心理情景剧大赛等活动中荣获佳绩。同时,文法系结合专业特色,将每年举办的“三月三节”特色文化活动的形式与内容不断创新,力求每一次活动都能取得同学们的积极反响,以此为他们带来充分感悟与收获。每次活动对学生们来说都是一种锻炼。此外,从2015年起,文法学子都在省级比赛中表现不凡,在山东省大学生综合素质大赛、山东省大学生信息安全知识大赛等比赛中皆荣获佳绩。很多同学们都表示,正是这些活动带给自己的经历经验,才使自己不断反思进步,从而不断提高。

科技创新:合理利用资源,培养高素质创新型人才

为不断提高大学生科技创新能力,学校、文法系高瞻远瞩,不断加强对同学们创新能力的培养。自山东省模拟法庭大赛、全国秘书职业技能大赛等多项科技创新类活动举办以来,文法系积极选派学子参加。文法系参赛队在“慧文杯”第八届、第九届全国商务秘书职业技能大赛与国泰安杯第七届全国商务秘书职业技能大赛共荣获团体一等奖两项、综合成绩五项、团体二等奖一项,个人综合奖八项;在“众成清泰杯山东省高等学校大学生模拟法庭比赛中多次获得团体三等奖,而在今年又更进一步,获得二等奖的好成绩。此外,文法学子结合专业知识理论,摆脱思维限制,不断挑战自我,获批多项创新创业类奖项。2015年,文法系3项课题获泰安市哲学社会科学规划项目立项;2017年,在全国高校商业经营挑战赛山东省电子商务总决赛中荣获一等奖;2018年,获批国家级7项、校级5项大学生创新创业训练计划项目。未来,文法系将更加重视学生们的科技创新教育,继续为培养高素质的创新型人才而奋斗。

社会实践:与专业知识结合,让每位大学生深入社会、服务社会

随着素质教育的深入开展,大学生能力建设逐渐成为高校教书育人的重中之重。文法系利用专业优势,从2010年起不断组织相关重点团队参与社会实践活动。调研团队在最初的新农村建设、山东省文化遗产、生态环境保护等社会实践中不断发展提升,将选题范围扩大至送法下乡走基层、禁毒防艾、传承红色文化等领域。2015年文法系调研报告《古运河的文物保护与旅游开发现状调查》荣获山东省优秀奖,论文《论后申遗时代京杭大运河遗产的保护与旅游开发》在国务院《经济要参》上发表,其相关作品在2017年荣获第十五届挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。2016年,文法系在第七届“调研山东优秀调研成果评选中获奖;2017年,14人分别获得校暑期三下乡社会实践优秀学生荣誉称号、校暑期“三下乡”社会实践报告三等奖,“微动力支教团荣获山东省和泰安市优秀服务队称号,生态齐鲁环保行调研实践团获得校“优秀服务队”称号。此外,文法系与泰安心康医院、枣庄市峄城区人民法院等地建立大学生实习、实践基地,为文法学子更好地参与社会实践进一步打下基础。

志愿服务:让青年志愿服务成为“新风尚”

为充分利用大学生科学文化知识与能力,同时培养其社会责任感,提高其自身道德素质,文法系学子积极参与志愿服务工作。文法系曾成立青年法学会、“律舟”志愿服务队、“微动力”服务学习社进行普法宣传、义务教育帮扶等志愿服务。随后,三个社团改革为青年法学会、“律舟”志愿者协会,其志愿公益活动有了更强的针对性。文法系志愿服务队多次进行普法宣传、爱心支教、助残扶弱等活动,并在泰安长城老年护理院、道朗镇大王庄小学等地建立学生志愿服务基地,拓宽志愿服务渠道。“律舟”志愿服务队在2014年、2016年获得校“十佳志愿服务队”称号。此外,文法系不只局限于省内志愿服务,同时将其扩大至服务西部上。2010年与2017年,文法系各派3名学子奔赴新疆参加志愿服务西部计划,为祖国边疆贡献青春力量。

创业就业:兴趣与职业相连,学业与创业并行

对于大学生来说,自主创业就业能够帮助同学们把兴趣与职业紧密结合, 培养自立自强意识与奋斗拼搏精神。2016年,文法系共与济南阳光壹佰房地产开发有限公司、山东众成清泰律师事务所、山东泰盈科技有限公司、济宁矿业集团有限公司、山东第升环保技术有限公司等7所公司建立大学生就业创业实习基地;2017年,文法系与山东同成律师事务所、山东盈和盈律师事务所、泰安凌云商社集团有限公司举行就业创业基地签约授牌仪式;2019年,文法系在山东盈和盈律师事务所成立大学生就业实习和社会实践基地。516日,文法系成立就业创业咨询工作室。随后,文法首家在校大学生创业公司一天翊文化有限责任公司成立,引领自主创业新潮。文法系创业就业工作一直在路上。

文法系一直秉承“惟真求新”的校训,以学风建设为重点,坚持创新创业、社会实践、志愿服务并重。这些年硕果累累的成就,我们回首过往,感慨万千,对曾经的艰难困苦一笑而过;立足于今日,我们更加胸有成竹、信心百倍。我们有理由相信,在未来,文法系将继续发扬顽强拼搏、坚持不懈的优秀品质,将每项工作做到更好,为不断开创多维人才培养新局面而努力。(文:赵洋)


相关新闻

上一条:【“益群”科技创新组】文法系举行“创青春”创新创业动员会 下一条:文法系师生开展“12•4”国家宪法日校外、校内普法宣传活动

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心