校区开展消防疏散逃生演练


发布时间:2019-11-19 点击:

为提高广大师生消防安全意识和逃生自救能力,校区于1115日下午开展了消防灭火、疏散逃生演练活动,800余名学生和工作人员参加演练。

本次演练活动以东校园新建3号学生宿舍为模拟现场,以小篮球场为疏散集合点,校区党委副书记王民现场指挥,泰安市消防支队泰山区消防大队现场指导,整个演练过程组织严密,疏散快速有序,达到了预期效果

在集合场地,安全保卫部主任王胜禹主持召开了现场会议。泰安市消防支队泰山区消防大队工程师冯存同志对演练过程作了讲评,并重点对火场逃生和防火安全作了要求:一是教育师生火灾发生时烟气是的第一杀手,寻找安全的疏散通道是的头等大事,宁肯固守待援,也不要试图穿越浓烟;二是强调“消防安全人人有责”不是一句空话套话,是实实在在的警示名言,只有每个人履职尽责,做好本岗位的消防安全工作,才能营造安全祥和的校园环境。学生工作处处长黄德杰对宿舍安全工作作了具体要求:一是列举了近年来高校发生的火灾案例,分析火灾原因,让大家引以为戒;二是要求师生树立“隐患险于明火,防范胜于救灾”、“居安思危、有思则备、有备无患”消防安全意识;三是要求同学们要严格遵守学校安全规章制度,严禁在宿舍内使用明火和违禁电器等;四是要求学生养成良好的安全习惯,关键时候能临危不乱,保证安全;五是要求全体宿舍管理人员和学生管理干部,要将宿舍防火安全工做细做实,为学生创造良好的生活环境。

王民总结时指出,本次消防安全疏散逃生演练活动,既是落实校区《关于开展消防宣传月活动的通知》要求的一项具体内容,也是校区做好消防安全工作的重要举措;既是一次消防逃生实战演习,也是一次安全教育活动。对进一步做好校区消防安全工作,他强调:一是进一步提高安全认识,落实安全管理责任。各级领导和广大师生要充分认识安全管理和消防工作的重要性,突出“以人为本,生命至上”理念,履职尽责,把安全管理的责任目标细化、分解,落实到人、到事,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,立足岗位,勇于担当,把安全稳定工作放在心上、抓在手上,务实真做,脚踏实地,努力建设平安校园。二是深化安全宣传教育,提高安全意识。各部门、各系部要认真组织开展好安全宣传教育,构建校区、学生管理职能部门、各系部系统及一体化的宣传教育模式,增强安全宣传教育的针对性,营造“人人重安全,处处保平安”氛围。三是严格落实防火措施,确保消防安全。防火工作是校园安全管理工作的重点,冬季又是各类火灾事故的高发期和多发期,各部门、各系部要完善各项防火工作措施,认真开展防火检查、巡查,及时发现并消除火灾隐患。

演练前,安全保卫部、学生处组织团委、资土系、机电系、经管系学生管理干部在3号学生宿舍和小篮球场召开现场会,安排模拟着火点位置、规划学生疏散线路和疏散集合区域,对演练工作进行了周密安排,以防发生次生事故,确保了演练活动的顺利进行。

校区党政办公室、学生工作处、团委资源与土木工程系、机电工程系、经济管理系、后勤管理处、安全保卫部等部门负责人及相关人员参加了演练活动。 (文:张磊 图:任卫兵)

 

相关新闻

上一条:校区2019年教职工台球团体赛落幕 下一条:不忘育人初心,牢记教师使命—梁荣芹讲主题教育专题党课

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心