校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好寒潮雨雪等极端天气防范应对工作的通知
  • 发布时间:2023-12-14

各部门、各单位:

受强冷空气和暖湿气流共同影响,预计14日-21日,我市将有大范围雨雪大风和持续低温天气。此次强冷空气过程降温幅度大,有寒潮灾害中度风险,大范围雨雪天气可能会造成能见度降低及积雪结冰,对交通安全和人体健康等有不利影响。为切实做好寒潮雨雪天气防范应对工作,根据气象风险提示,结合校区实际,现就有关事项通知如下。

一、加大师生安全教育力度。各学院要通过主题班会等形式,持续开展道路交通、用电用气、防滑冰溺水、防火灾、防冰冻灾害等安全教育,尤其要教育学生不到冰面玩耍,坚决防止破冰溺水事件发生。要加强师生防冷防护工作。要增加一定数量的干部教师实行24小时值班值守,及时解决学生诉求,防范化解可能出现的风险隐患。

二、加强风险隐患排查整改。各部门、各单位要对所负责场所进行安全检查检修,对老旧房屋、消防设施、活动设施、水电暖气设备和线路以及校区班车安全运行等重点部位和管理环节不留死角逐一排查,对存在安全隐患的立即整改到位。要加强对自来水管道的防护,防止出现管道冻裂,导致联电、结冰等次生灾害发生。

三、合理安排教育教学活动。根据天气情况动态,合理安排学生学习和活动,合理安排体育课及课外运动。

四、加强水暖设施防冻工作。为防止校内供水供暖设施冻裂冻坏情况发生,请各部门、各单位、各用户注意采取必要的防寒措施,做好易冻部位室温检测和巡查,防止水暖管道设施冻坏,做好保温防冻工作。凡设有供水管道而无用水情况的,可联系楼宇物业部门关闭楼内供水总阀门。

五、维护校园交通安全。加强预报预警工作,落实应对措施,防范降雪及雪后路面结冰对通行安全的影响。物业管理中心要提前做好人员安排与工具准备,各部门、各单位组织教职工、青年志愿者等主动出击,齐心协力做好校园内除雪除冰工作。后勤保障部门及时制定通勤班车雨雪天气应对预案,加强日常维护和检查,提示校车驾驶人员按照雪雾天气安全驾驶要求行车,确保安全出行。

六、全力做好后勤保障工作。水电暖管理部门安排专人专责加强校区供暖管理服务,提前研判,科学配置供暖所需人、财、物资源,对公共区域出现的供暖问题及时协调解决,做到供暖保障有力。餐饮服务部门要做好粮、油、肉、蛋、菜、奶等物资储备工作,做好食物的保温工作,保证学生按时吃上热餐。

泰安校区管理工作委员会

2023年12月13日

上一篇:泰安校区第十七周会议表 下一篇:关于做好2023年下半年全国大学英语四、六级考试工作的通知