校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好2024年寒假前后安全工作的通知
  • 发布时间:2024-01-04

为切实做好2024年寒假前后特别是春节期间的安全工作,确保师生员工度过一个安全祥和的假期和春节,现将有关事宜通知如下:

一、严格落实安全工作责任制,确保各项安全工作措施到位

各部门、单位要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”要求,进一步加强安全工作组织领导,确保安全责任落实到人。强化责任意识,提高敏锐性、主动性、积极性,高度重视期末、假期的安全管理工作,指导师生员工合理安排假期的学习、休息和生活,推动各项安全工作措施落实到位。

二、持续开展安全隐患排查,督促各类隐患彻底整改

各部门、单位要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,1月11日前,由主要负责人牵头,对所管辖区域组织开展安全检查和隐患排查工作,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,认真开展覆盖消防安全、用电安全、交通安全、校舍安全、燃气安全、食品卫生及校园周边治理等领域的安全隐患排查和整治,做到“横向到边,纵向到底”。

对排查出的各类安全隐患,要认真分析细研判,做好分级分类整治。对于一般性安全隐患要做到即知即改,即查即改;对于不能做到及时整改的,要落实应急性防护,做到限期整改,形成问题隐患清单、整改清单,闭环管理。需要校区协调整改的问题请于1月11日上午12点前发安全管理部张磊办公邮箱。

假期中,加强办公、科研、实验、经营等场所安全管理,假期不使用的场所要做到“五防、五关”(“五防”即防火、防爆、防盗、防冻、防伤;“五关”即关门、关窗、关水、关电、关气),确保安全。

三、认真做好安全教育宣传工作,提高防范意识和处置能力

放假前,各部门、单位要全面开展安全教育,各学院要在学生集中离校、返校前后,针对寒假和冬季特点,集中开展包括生命财物、交通出行和实习兼职等专项安全教育,提高师生员工的自我防范意识和应急处置能力,严防火灾事故、盗窃案件、诈骗案件、溺水事件及交通事故的发生。要加强留校学生的安全教育和管理,教育学生要遵纪守法,严格执行学校规章制度,配合管理人员共同维护和做好校园的安全工作。

四、严格假期值班制度,切实落实应急机制

各部门、单位要严格执行24小时领导带班和专人值班制度。加强应急值守,切实落实应急机制,完善各类突发事故(事件)应急预案,确保突发事件能得到及时、妥善、有效处置。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善应对,严格实行校园安全信息报送制度,杜绝安全信息迟报、漏报、瞒报问题发生。

五、注重安全工作归档整理,做好安全信息报送

各部门、单位要按要求及时报送安全工作信息,下学期第一周周二前将寒假前后安全工作开展情况、安全隐患整改台帐、整改报告、对校区安全工作的意见和建议等材料发安全管理部张磊办公邮箱,联系人:张磊,电话:3079296。纸质版材料盖章后报送至西校园办公楼109房间。

山东科技大学泰安校区安全管理委员会

2024年1月3日

上一篇:泰安校区第二十周会议表 下一篇:关于期末考试期间班车调整的通知