校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好2024年“五一”期间安全工作的通知
  • 发布时间:2024-04-22

各部门、各单位:

为加强“五一”节日期间的安全管理,确保校区师生的安全和校园稳定,现将有关事宜通知如下:

一、认真开展安全教育,提升防范意识

放假前,各部门、各单位务必组织师生员工进行一次有针对性的专题安全教育,通过线上线下教育形式,重点围绕防火、防盗、防交通事故、防溺水、防诈骗等方面开展安全防范教育,提高安全防范意识和自我防护能力。

二、开展节前安全检查,排除安全隐患

各部门、各单位要高度重视节日期间的安全管理工作,加强组织领导,严格落实责任,坚持“安全第一、预防为主”的方针,狠抓各项安全措施的落实。各部门、各单位结合实际,放假前开展一次安全检查,重点是安全管理责任和假期安全措施落实情况,检查所辖区域和场所是否存有安全隐患,发现隐患要制定切实可行的防范措施,限时整改,确保不发生安全问题。

三、严格校园安全管理,维护良好的校园秩序

(一)强化师生管理,确保人身安全。严格落实学校各项管理制度,重点加强学生宿舍和教室的管理,禁止外来人员在宿舍留宿,禁止外借、出租教室。教育广大师生切实做好自身安全防护,未经校区批准,不准组织和参加各类演讲、报告、座谈等聚会活动,不准组织和参加探险活动,不准参加危险体育活动和游乐项目。

非必要不组织校外集体活动。确需举办的,组织前须进行安全评估,对参与者进行安全教育,要制定完善的活动方案,确定安全责任人,按照规定报校区相关部门审批,并经分管校区领导批准。非经邀请,外校社团不得单独到校区开展活动。。

(二)加强消防安全管理,扎实做好防火工作。各部门、各单位假期要坚持开展日常防火巡查。学生宿舍、教室、图书馆、食堂、实验室、网络计算中心、锅炉房、生产车间等重点要害部位和场所,要加强防火巡查,教育师生注意用火、用电、用油、用气安全,正确使用电器、燃气,关闭不使用的电源,科学使用充电设备,做到会防火,懂灭火。值班人员要切实履行防火责任,时刻警惕火灾事故。

(三)加强校园管理,保持良好秩序。安全管理部要强化校园安全管理,保持良好的校园秩序。一是守护好校门,把好校园第一道关口,无关人员禁止进入校园。二是加大巡逻力度,注意发现治安和安全隐患,做到有效防范。三是保持技防监控系统正常运行,保证校园安全状态的有效监控。

(四)加强后勤安全保障。节日期间,相关部门要做好后勤保障工作,加强食品、卫生、水、电安全管理,保证餐饮、水电正常;保持校园环境卫生整洁,做好卫生防病工作,保障节日师生生活有序。

(五)严格落实值班值守。各级各类值班人员要认真履职尽责,坚守值班岗位,严禁擅离职守,要加强请示报告,确保通信联络畅通,认真记录值班情况,妥善处置突发事件。

泰安校区安全管理委员会

2024年4月22日

上一篇:关于举办2024年教职工乒乓球比赛的通知 下一篇:泰安校区第九周会议表