桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【桃李芬芳】周海振:成功源于梦想,坚持来自热爱
  • 发布时间:2023-12-06

人物简介:周海振,男,中共党员,山东济宁人,山东科技大学资源学院工程管理专业2020级5班学生,现任班级班长。在校期间,曾任学院新生助理辅导员、校区团委干事。曾多次获校级奖学金,先后获“三好学生”“优秀学生标兵”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等称号。积极参与科技创新活动,获得校级奖项10余项。现已推免至中国矿业大学(北京)攻读硕士研究生。

秉持初心,奋发向上

怀揣着成长的热望,走进山东科技大学,他踏上了追梦之旅。心中坚定的信念和明确的目标每时每刻都给予他无穷的力量,让他披荆斩棘,渡过一个又一个难关,实现一个又一个目标,在梦想的道路上不断前行。在入学初,周海振同学积极向党组织递交了入党申请书。在日常学习工作中,他时刻以一名党员的身份要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论与实践相结合,不断在日常生活和实践活动中提高自身政治素养。2022年6月,周海振正式成为一名光荣的中共预备党员,但他从未因此放松理论学习,而是更加注重了结合实践、学以致用,事事率先垂范,处处发挥先锋模范作用,传递正能量,带动身边同学,营造积极向上的氛围。

博学笃志,习以修身

学习无止境,追求无终点。脚踏实地,云程有路志为梯。学习是学生的第一要务,大学生更要在学习上肯深入、肯钻研,做到精益求精。他始终相信,学业的成功可以带动完美人格的形成,在这条求学路上,汗水与泪水,对他来说,都是别样的美丽风景。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”在大家尚对所修专业一知半解、对未来规划迷茫不知去从之际,周海振便心存鸿鹄之志,并静心沉潜。周海振在学习过程中不断探索适合自己的学习方法,对于自己每天学习的新知识,会提前预习一下课本,知道老师这堂课要讲的大体框架,并且会在学习过后趁热打铁,利用当天自习时间进行巩固。成功不是凭空用嘴说来的,是一点一滴用手实干来的。周海振认识到自己对于新知识的接受时间可能比较长的缺点。他选择直面困难,利用课下时间进行反复思考。当遇到不懂的问题时,他通常会选择看书慢慢领悟寻找答案。通过自身的努力,周海振的学习成绩和综合测评成绩始终位于专业前列,多次获得校级一、二等奖学金及“优秀学生标兵”称号。

脚踏实地,行稳致远

周海振深知,仅仅是理论学习远远不够,工作与实践能力也都十分重要。对他来说,在工作中,最重要的就是要有“责任心”,身担重任,必应竭尽所能;心有担当,必能兢兢业业。思及此,纵有千难百阻,亦可百折不挠;虽有艰难挫折,亦能披荆斩棘。得益于他的出色工作表现,他连续三年被评为校“优秀学生干部”“优秀共青团干部”。

重任在肩,玉汝于成。担任班级班长以来,他始终以“今日事,今日毕”的原则去做每一件事,时刻为班级同学们做事情,真心实意服务班级。在做好日常的班级工作外,他制定整个班级的目标,协调班委的工作,动员同学们积极地为班级做贡献。在大家的共同努力下,周海振所在班级取得校“先进班集体”等荣誉称号。除了带动同学、做好班级工作,周海振还坚持凝聚班集体,让同学们真实感受到自己是班级的一分子,他认为这样班级的作用才能被最大程度发挥出来。同时,作为新生助理辅导员,他积极为低年级的同学分享经验,帮助学弟学妹解答疑惑,走出迷茫,昂扬斗志。

服务集体,甘于奉献

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。这也是周海振想进行社会实践的一个动力,虽然不知道实践的过程会如何,结果会如何,但他知道,只有迈出这一步才有机会找到答案。

知行合一,在服务奉献中厚植家国情怀,进入大学以来,周海振每个假期都参与社会实践和志愿服务活动。三年多的时光,他累计志愿时长达300小时,荣获优秀青年志愿者的荣誉称号。他还曾作为第五期青马班成员在泰安市泰山区泰前街道办事处挂职锻炼,跟随基层工作人员,他深入前往社区、街头,切实体会基层工作的辛苦。在暑假中,他参与三下乡社会实践,调研黄河非物质文化遗产。作为一名新时代大学生,他将会继续坚定不移地奉献自己,他将如萤火一般,有一分热,发一分光。

就像李叔同在《晚晴集》中所写下的话:世界是一个回音谷,念念不忘,必有回响。星辰万丈,路在脚下;黎明晨光,以勤为号。面对未来,相信周海振会用百分百的热情去做热爱的事,从心而向,无问西东。(资源学院供稿)

上一篇:【桃李芬芳】纪泽雨:行远自迩,登高自卑 下一篇:【桃李芬芳】方威:少年怀有鸿鹄志,方骑骏马踏平川