校区(学院)教学工作会议圆满闭幕


发布时间:2014-05-19 点击:
    5 16日,校区(学院)召开教学工作会议闭幕式。会议要求,校区(学院)要认真贯彻落实学校第十九次本科教学工作会议各项精神,大力加强内涵建设,不断提高教学质量,全面推进应用型创新人才培养。副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏,校区负责人蒋金泉、王以功、苏同营、王民,有关部门、单位负责人,教学督导、教师代表等参加了会议。闭幕式由教务部主任耿献文主持。
    会上,王少鹏就如何做好校区教学工作提出了要求并谈了体会:一是牢固树立“把立德树人作为教育的根本任务”这一教育理念。什么是“立德树人”,古人已有论述:“太上有立德,其次有立功,其次有立言”;“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。怎样做到“立德树人”,《学记》中指出,“建国君民,教学为先”;“道而弗牵则和,强而弗抑则易”。王少鹏指出,学校的根本任务是育人,育人是一项其他任何行业都无法比拟的崇高事业。广大干部、教师要进一步增强责任感、使命感和荣誉感,把服务和促进学生健康成长作为一切工作的落脚点和出发点。二是进一步确立人才培养的中心地位。要围绕“培养什么人,怎样培养人”这一根本问题,根据山东省以及学校确定的人才培养类型和校区的优势及特色,合理定位校区人才培养目标。要切实抓好教学理念、教学改革、师资队伍建设、实验室建设等各环节工作。要进一步加强课程体系建设,课程体系是一个学校可持续性发展的标志。要努力改进教学方法, “善歌者使人继其声,善教者使人继其志”,要因材施教,努力实现教学相长。要狠抓实践教学环节,不断加大产学结合、校企合作力度,形成长效机制。三是坚持“三风”建设常抓不懈,营造良好的育人环境。要在巩固“三风”建设成果的基础上继续推进,不能寄希望于“毕其功于一役”。四是提高执行力,确保各项工作落到实处。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,每个人都担当不同的角色,大家要固守本职,把工作做好,才能推动校区各项事业健康发展。
    最后,王少鹏对全体教职员工为校区和谐发展做出的努力表示感谢,他说,校区之所以能够年复一年、日复一日有规律地运行,得益于校党政的正确领导,得益于校区有一支好的教师队伍、干部队伍和后勤队伍。王少鹏强调,“所有的零加起来仍然是零,正数和负数相加无法判断是大于零还是小于零,但正数相加一定大于零”,他希望大家为校区发展增加正能量,把“立德”、“立功”、“立言”有机结合起来,为培养社会主义建设者和接班人贡献聪明才智。( 文:邵洪强  图:任卫兵
 

相关新闻

上一条:泰山医学院副院长彭春雷来校访问 下一条:校区(学院)召开教学工作会议

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心