校区西门完美修复


发布时间:2014-05-30 点击:
    5 29日,严重受损并引起社会普遍关注的山东科技大学泰安校区西门,经过17天的努力修复,终于恢复原貌。
    5 13日晨,一辆在校内施工的混凝土车辆,由于司机的误操作,在通过山东科技大学泰安校区西门时,撞上该门,使该门顶部严重损毁。据了解,该门已经有50多年的历史,它不仅见证了山东科技大学的诞生、发展和壮大的历史,更以其古朴的形态,与周边的岱宗坊、白鹤泉等古迹浑然一体,构成了泰山景区一道和谐的人文景观。石门被损事件引起了校内外的广泛关注。校内职工,尤其是离退休老同志,日日在石门下徘徊,心痛这座凝聚了他们奋斗历史的建筑的损毁;一些了解信息的老校友也纷纷打来电话,询问事故的详细情况;许多市民驻足于这座与他们的生活和泰山景区融为一体的标志建筑物前,对它的被毁深表惋惜。同时,社会媒体还纷纷以大篇幅的报道对这次事故投以了极大关注。
    事件引起了校方和泰安市有关部门的高度重视。事件发生后,泰安市有关部门每天都与学校进行沟通调度,了解、指导修复工作。根据学校主要领导的安排,校区专门召开会议,研究了西门的修复工作。校区要求,要尽一切努力,制订科学的修复方案,力争恢复西门的原貌,以求对学校历史、校友和关心科大发展的社会人士有一个令人满意的交代。有关部门根据校区的要求,反复征求专家意见,认真论证施工方案,本着修旧如旧的原则,对原料选择、施工要求、施工人员素质等方面提出了严格要求。记者了解到,为了寻找与受损石门相同的原料,有关部门克服了种种困难,反复查找资料并实地考察,终于在徂徕山找到了原石料的产地。经地质专家认定后,确定了与原石门相同质地的石料。石料寻找不易,加工同样困难。据有关人员介绍,为力求恢复原状,加工中,几乎需要切三块石料才能保证一块成品。另外,记者还注意到,施工中,副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏,校区管委会副主任苏同营及有关部门负责人几乎天天到施工现场,监督工程的进展情况,一些老同志,尤其是施工方面的专家,也时时泡在工地,对施工情况进行指导。
    看到被修复的石门,一位教工感慨地表示,这座被写进校史的“岱下石门”,终于又恢复了它的古朴与沧桑,似乎,它从来没有被破坏过。石门修复后,校区负责人也希望通过记者向泰安市政府和关心支持石门修复工作的市民、校友、离退休老同志、广大师生表示衷心感谢。(文:雪起  图:任卫兵 季俊立
 
受损前的西门
 
 
 
修复后的西门
 
 
王少鹏在现场检查修复工作
 
 
 
修复现场

相关新闻

上一条:我校召开成人高等教育2014年招生与毕业设计工作会议 下一条:中国煤炭教育协会理事长邱江来校访问

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心