学校在校区组织应用型本科机制专业建设方案论证会


发布时间:2014-11-03 点击:

10 31 下午,学校在泰安校区组织了我校承担的“山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”机械设计制造及其自动化专业建设方案论证会。专家组由山东理工大学教务处处长任传波教授、南京工程学院机电学院院长张杰教授、潍坊学院机械与汽车学院院长姜军生教授、山东能源集团技术中心主任范建国高级工程师、山东煤机集团总工程师颜勇高级工程师和我校信息工程系主任冯文旭教授等省内外高校及企业专家组成。副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏,泰安校区管委会副主任王以功、教务部主任耿献文,学校教务处副处长王志岗,校区教务部和机电工程系有关负责人和部分教师代表参加了论证会。会议由王以功主持。
    王少鹏在致辞中介绍了学校的基本情况,恳请各位专家对建设方案多提宝贵意见和建议,并对机制专业的建设给予全方位的指导。
    机制专业建设负责人汇报了该专业的建设方案和人才培养方案。专家组对方案进行了认真审查和深入讨论,在充分肯定建设方案的同时,就专业定位、专业特色、经费预算、课程及实践性环节设置、学生个性发展及创新能力培养、校企合作等多个方面提出了建设性的意见和建议,为进一步完善和落实建设方案奠定了基础。王志岗结合山东省加快建设现代职业教育体系的有关精神,从专业目标定位、培养方案制定、教师队伍建设和特色教材建设等四个方面对项目组提出了具体要求。
    会上,针对泰安校区的发展与应用型专业建设的具体情况,王少鹏就如何做好机制专业建设工作谈了几点意见:一是要突出矿业特色。他指出,离开这个特色再去找特色,就没有了特色,也就没有了竞争力。立足矿业装备,我们有信心办出特色、办出一流。二是要进一步研究、借鉴德国应用型人才培养方案。借鉴也是一种创新,是一种最捷径的创新。三是要进一步优化课程体系,课程体系是一个学校可持续性发展的标志。要以此次机制专业建设为契机,突破固有思维模式,改进教学方法,优化教学内容,探索应用型人才培养的新模式。四是加大“双师型”师资队伍的聘任和培养力度,要花大力气从社会各界特别是矿业领域聘请企业专家来校任教。五是进一步加大校企合作力度,深化实践教学改革。校企合作不能仅停留在签了几个协议,要在深入思考学校究竟能为企业解决哪些问题的基础上,完善校企定期联络机制、合作成效定期考核机制,切实深化与企业的实质性合作,努力实现互利双赢,从而真正把企业的车间变成学生的课堂。针对实习矿井建设,他要求相关部门和系部运用战略的思维,制定出符合专业长远发展需要的建设方案并做好落实。
    王以功对各位专家表示感谢,并表示会后将责成相关部门和系部按照各位专家的意见和建议,按照王少鹏副校长的要求,立足校内外应用型人才培养的成功经验和机制专业春季高考的生源特点,进一步优化建设方案,切实突出应用型人才培养特色,为应用型人才培养模式改革的深入推进做出新的贡献。(文:邵洪强 陈波 图:任卫兵

 


相关新闻

上一条:校区学院召开期中教学检查座谈会 下一条:市首届“鲁普耐特”杯网络商务创新应用大赛在校区启动

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心