校区学院召开第五届教学标兵表彰会


发布时间:2014-12-22 点击:

    12 19 ,校区、学院组织召开第五届教学标兵表彰会。副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任,泰山科技学院党委书记、院长王少鹏,第五届教学标兵,教学督导代表,教务部、学生工作处、团委主要负责人,各系部主要负责人及教务部有关人员参加了会议。会议由校区管委会副主任、学院副院长王以功主持。
    会上,教务部主任耿献文宣读了校区、学院关于公布第五届教学标兵的表彰文件,王少鹏为第五届教学标兵颁发了荣誉证书并合影留念。第五届教学标兵分别谈了各自的感想、下一步教学工作打算以及对校区、学院建设发展的建议与意见,并表示一定不辜负校区、学院的信任和期望,戒骄戒躁,倍加努力,力争取得更大的成绩。教学督导代表、各有关部门和系部主要负责人对第五届教学标兵表示祝贺,并提出了建议和意见,希望每位标兵珍惜荣誉,充分发挥模范带头作用。
    王少鹏对第五届教学标兵表示祝贺,对各部门、各系部一直以来的辛勤工作表示感谢,并围绕校区定位、职称评定、硬件设施改善、资源共享等校区、学院发展问题和“教师”这一主题与参会人员进行了沟通交流。在谈到资源共享时,王少鹏强调,各系部要切实发挥主观能动性,充分利用校友资源,加强与企业的联系和深度合作,真正做到“把企业的车间变成学生的课堂”。
    围绕“教师”这一主题,王少鹏主要谈了以下几点体会:一是“教师是什么”,教师是一项神圣、崇高而幸福的职业。习近平总书记在致全国教师的慰问信中曾写道:“百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”育人是一项其他任何行业都无法比拟的崇高事业,教师职业的特殊性决定了教师幸福的精神性和无限性,也决定了从事这项事业需要内心充满情怀,需要真心、全心地投入。二是“教师的根本任务是什么”,是“立德树人”。古人已有论述:“太上有立德,其次有立功,其次有立言”;“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。三是“怎么当好一名人民教师”。师德是教师的灵魂,广大教师要常悬“修合无人见,存心有天知”之念,自觉提升道德修养和业务水平,做到“学高为师,身正为范”,“给别人一碗水,自己要有一桶水”;《学记》中指出,“道而弗牵则和,强而弗抑则易”;要努力改进教学方法,提高教学质量。四是“三风”建设要“常抓”和“长抓”。既要坚持“三风”建设常抓不懈,将“三风”建设不断引向深入,又要坚持持之以恒,把“三风”建设作为一项长期任务来抓,按照“教风带学风,科研促学风,制度保学风”的要求,深入持久地日积月累,形成长效机制,不断巩固“三风”建设成果。王少鹏指出,围绕“立德树人”这一根本任务,各部门、各单位要精诚团结,进一步增强责任意识,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,每个人都要固守本分和岗位,把自己的工作做好;要进一步增强质量意识,谨记“所有的零加起来仍然是零,正数和负数相加无法判断是大于零还是小于零,但正数相加一定大于零”,努力为校区、学院发展增加正能量;要进一步增强创新意识,积极学习借鉴先进的经验,因地制宜为我所用,借鉴也是一种创新。他希望大家为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献聪明才智,推动校区、学院各项事业的健康发展。
    王以功对各位教学标兵的辛勤工作、相关部门和系部的细心服务和评审专家严肃认真、公平公正的评审表示感谢,并就如何发挥教学标兵的示范作用提出了要求。他希望每位教学标兵努力提高自身业务水平和综合素养,积极开展教研科研,不断向教学名师、教学专家迈进;相关职能部门和系部做好服务保障,积极为教学标兵模范带头作用的发挥搭建平台,从而推动校区、学院教师教学水平的不断提高,为提高校区、学院人才培养质量奠定坚实基础。(文:邵洪强 图:任卫兵

 

 

 


相关新闻

上一条:泰安校区领导班子召开2014年度民主生活会 下一条:校区学院表彰2013-2014学年学生先进集体和个人

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心