当前位置 : 校区主页 > 正文
泰安校区群防群控“战”疫情
  • 发布时间:2020-02-01

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依然严峻复杂,疫情防控正处于关键时期。泰安校区坚持以人为本、生命至上,强化责任担当,采取有效措施,联防联控、群防群治,筑牢筑实每一道疫情防线,全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,省委书记刘家义在省委常委会扩大会议上的讲话精神,以及泰安市委市政府、学校工作部署,打赢疫情防控“阻击战”。

高度重视   众志成城

疫情突如其来,来势汹汹。为进一步加强泰安校区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,保障校区师生员工的身体健康,校区第一时间制定了《山东科技大学泰安校区新型冠状病毒感染肺炎疫情处置方案》,以“战备”状态,坚决打赢疫情防控救治这场硬仗大仗。

校区成立了以校党委副书记兼泰安校区党工委书记、管委主任王少鹏为组长,校区两委委员、各部门(单位)主要负责人为成员的疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、安全管理组、学生管理组、教工及家属管理组、防控医疗组等5个工作组,工作组由相关部门牵头,负责研判报送疫情信息、安排防控措施、组织工作力量、处置突发问题。方案指出,校区要坚持全面防控、从严防控、从早防控的原则,突出重点;联防联控,密切配合做好疫情防控工作;深化教育,严格落实疫情防扩散措施;强化责任,扎实做好值班值守和信息报送工作;周密部署,全力做好假期及开学前后防控工作。

全力以赴   群防群控

领导干部身先士卒、挺在前面,各单位领导班子轮流值班,站在防控疫情斗争的第一线,妥善做好疫情防控和处置工作。

守土有责、守土尽责。校区各部门、各单位每天对教职工及家属外出情况、湖北籍和现居湖北以及近期前往(途径)武汉学生情况进行摸排统计,提醒有外出特别是出省经历的教职员工,返回后主动进行居家隔离。实行地毯式摸排、网格化管理,决不放过一个细节,决不留下一个盲区,宁可十防九空,不可失防万一,真正实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

封闭校园,减少传染风险。擂鼓石大街贯通工程和西校园南部地块建设工程的实施,校区形成了8个院落、14个大门的布局,管理难度非常大,125日,安全管理部关闭了部分校门,禁止人员穿行校园,对进出校园及家属区车辆、人员进行严格管控;128日,安全管理部对尚未建设完成的大门设立临时岗亭,配备安保人员加强管理;21日开始,禁止非校内人员进入校园及家属院。

加强宣传   保障到位

信心贵于金,行动胜于言。病毒无情,容不得半点儿戏;疫情紧急,一刻也不能放松。校区防控工作领导小组通过微信工作群等方式及时通报疫情信息及疫情防控方法,加强与地方政府及职能部门、卫生防疫部门、社区的沟通联系,及时互通信息,配合开展重点人员筛查、宣传教育等工作,认真落实疫情防控措施。学团工作部、各学院通过网络、电话、短信和微信等形式,向学生及时推送科学防控疫情的信息,开展健康教育,引导学生理性认识疫情及防控措施;每天调度一次学生情况,掌握学生实时动态。校医院24小时值班、储备防控医疗物资等,切实做好医疗保障服务工作。后勤管理部全力以赴,做好两校园和家属院环境卫生及消毒工作,重点对公共场所和校园垃圾站进行了专项消杀。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,泰安校区全体教职员工用实际行动昭示“初心”和“使命”,坚定信心,同舟共济,科学防治,通力合作,坚决打赢疫情防控“阻击战”。(文:周广文)