资土系

当前位置 : 校区主页 > 资土系 > 正文
学会“三适应”,融入大学不是梦
  • 发布时间:2014-09-08

对于很少离开过自己父母的学生来说,由于以前没有独立生活过,所以如何适应新环境也就成为了大一新生所碰到的第一个难题。近日,记者们随机采访了资源与土木工程系的100名“老成员”,从他们的亲身经验得出:学会“三适应”,融入大学不是梦。
一、生活适应
要适应大学生活,首先,思想上要独立!清楚明白的告诉自己要学会独立,自己的事自己干。其次,充分熟悉校园环境。最后,不要忘了身边的同学,别人也正在经历跟你相同的问题,看看别人是怎么做的,别人能做好的,你肯定也能做好!
二、学习适应
大学的学习信息量大、速度快,更加强调学习过程中的自主性、创造性、实践性。要适应大学学习,首先要了解自己所学的专业、适应自己的专业。其次学会安排时间。最后,“学长是很好的老师。”现在每个新生班都配了“小老师”,新生有不懂的问题随时咨询,向他们讨教学习方法,了解哪些课该重点学,哪些课该选修,考试时如何整理复习资料等。
三、人际适应
要学会人际适应,首先要学会承认并接受各人有各人的生活习惯和价值体系。其次,在平时的生活中,做到三主动:即主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。最后,在给同学提意见的时候,要动脑筋,讲究方法和技巧。
总之,对于很多大一新生来说,如何适应新环境是进入大学面临的首要问题,躲避往往不如直面!(文:唐迪)

上一篇:资源与土木工程系学生会纳新进行时 下一篇:资源与土木工程系学生会纳新进行时