机电系

当前位置 : 校区主页 > 机电系 > 正文
机电工程系加强学生实习实践能力培养
  • 发布时间:2010-03-23

开学的第一个月是机械设计制造及其自动化2008级金工实习的日子。一个月,看似漫长,但对于这些初次走出课堂、迈进工厂的学生来说,却是非常短暂的。“这次实习真的让我们收获不少,从理论到实践是一步很大的跨越”、“虽然辛苦,但很充实,感谢学校给了我们这样一个锻炼的机会。”经过亲身参加生产实践,同学们学习了机械生产加工过程,体验了一线的工作环境,为今后就业奏响了第一支交响曲。王春秋校长亲临现场观看学生实习过程,并对机电工程系在强化实践教学方面所做的工作给与了充分的肯定。

生产实习是工科院校整个教学工作中一个重要的实践性教学环节。一直以来,机电工程系将强化实践教学、加强学生实践能力培养作为工作的一个要点来抓,把提高学生综合素质,培养学生工程实践能力作为实践教学改革的重要任务。在工程训练中积极倡导“知识改变命运,技能成就未来”的教学理念,本着一切为了学生,为了一切学生、为了学生的一切的工作态度,追求更高的教学质量,更远大的发展目标,更强的教学条件。并在传统参观实习的基础上改进教学计划、采用多样化的实习模式、生产实习与课程设计相联系以及增强学生自主性等多种措施,结合参观实习形成新型生产实习方式,倡导学生在工程训练中创新,改善了教学效果,提高了教学质量。

机电工程系现有30多个实验室及实训室可供使用,校内实习实训基地有泰山数控培训中心、机械厂、机电设备拆装车间等,拥有国家制造业信息化三维培训基地、省劳动厅直属的职业技能培训鉴定基地等培训认证平台,根据学生需要常年开设数控加工技术、钳工、车工的培训与认证课程,为在校大学生开展素质教育、实践教育搭建了一个良好的平台。目前,机电工程系正在积极探索强化实践教学环节 、提高理论学习效果的新思路、新方法,力求培养出更多的高素质人才,为校区(学院)更好更快的发展做贡献。(作者:王婷 张伟)(实习编辑:田振宇)

上一篇:机电工程系举行往届本科生优秀毕业设计(论文)展 下一篇:机电工程系举行往届本科生优秀毕业设计(论文)展