经管系

当前位置 : 校区主页 > 经管系 > 正文
课前5分钟演讲 能力锻炼从点滴开始——经管系组织开展“每日一讲”活动
  • 发布时间:2010-03-23

面对越来越复杂的转型时期的社会环境,面对越来越激烈的就业形势,培养和提升全面适应社会的能力素质成为当今大学生的必修科目。新学期开始,经管系根据校区(学院)学团工作要点,结合学生工作实际,拟定开展丰富多彩的文化活动,创新工作内容,拓展工作空间,为大学生的成长成才打造崭新的环境。近日,团总支召开会议,出台了经管系班级论坛活动安排意见,并开始实施。

意见要求各个学生班级利用晚自习上课前5分钟时间,组织开展每日一讲活动,演说内容不限,题材不限,可以是个人有情抒发,可以是社会点滴看法,可以是学习心得,也可以是班级事务。目的在于锻炼同学们的思维能力、写作能力、判断能力,至少是公众场合的讲话能力,以期培养学生能够推销自己,能够表达自己的素质。活动启动前两周,要求辅导员到现场组织、观摩、评议,周末汇总上报团总支,便于总结、推广。要求学生每周利用主题班会形式组织学生自愿结合形成课题小组(3—5人),共同搜集素材、制作课件等,进行有关于专业学习,科技活动,文化视点等的交流和学习,每周1—2组汇报,团总支、辅导员作为指导者亲临班级,组织参与,每月汇总,期末总评。

此外,经管系学生工作一贯注重情感教育。尊重学生是做好学生工作的前提,关心学生是做好学生工作的纽带。自本学期开始,团总支将全系学生的信息库更新整理,特别是学生的生日进行详细准确地核对,在此基础上,每逢学生生日之日,由辅导员老师代表全系教师送去给同学生日的祝福和期望,以期温暖情怀,凝聚和谐,构建温情、温暖、温馨的系部环境。(作者:李秀丽 郭小凡)(实习编辑:田振宇)

上一篇:经济管理系荣获2009年泰安校区(学院)科研工作特殊贡献奖 下一篇:经济管理系荣获2009年泰安校区(学院)科研工作特殊贡献奖