文法系

当前位置 : 校区主页 > 文法系 > 正文
【身边的榜样】陈晓妮:自信 坚持和选择比努力更重要
  • 发布时间:2015-03-30

陈晓妮,烟台市蓬莱人,法学11-2班学生,2014年10月顺利通过国家司法考试,今年又考取了山东科技大学民商法研究生。曾任系学生会外联部部长、班级女宿管委员等职务。曾被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生”和“学习标兵”等,曾多次荣获国家励志奖学金和校一、二等奖学金

司考:没有所谓的命运  只有不同的选择

选择比努力更重要。起初,陈晓妮想放弃司法考试,一心准备考研,冲击北京一所名校。但是考试的10本参考书目,完全不同于我校的学习教材,陈晓妮再三权衡后,决定准备司法考试,同时考取本校民商法研究生。毕竟,“法学人不准备司法考试是一种人生的遗憾。”

选择了司考,就是选择了一条崎岖坎坷、布满荆棘的道路。从下定决心的那一刻起,陈晓妮便全身心投入到司考的备课中。“对于司考而言,不要过分追求方法,因为最好的方法就是全部的精力投入!也不要过分追求技巧,因为最好的技巧就是全身心的倾注!”青春就是火热的激情,激情就是面对梦想的执著,执著就是永不言弃的坚持。听音频,看讲义,一遍又一遍、一次又一次,不厌其烦,真真正正掌握基础知识。做真题,并不是单纯的题海模式,而是在做完题后,进行反思总结和归纳整理,总结出重难点和不会的知识点,把握命题人的考试思路,再对这些热点考点进行重点性记忆和针对性复习。有时候,陈晓妮会熬到凌晨一两点,真的也有累到坚持不下去的时候,“可是,如果你累,说明你在走上坡路。舒服是留给弱者的。坚持下去,胜利就在勇者的手中。”陈晓妮总是给自己积极的心理暗示,来克服一次次的彷徨和迷茫。民诉刑诉法背了7遍,民法刑法背了4遍,三国法等小法也不少于3遍,而且暑假黄金时段,陈晓妮更是卯足了劲,选择了留在学校学习,战高温,斗酷暑,用自己的坚持把努力演绎到极致。

当然,态度决定一切,但是细节也决定了成败。所以,陈晓妮也分外注重一些细小的知识点。在最后的冲刺阶段,有很多同学会会放弃经济法等小法,但是陈晓妮却选择系统性复习次重点和难点。并且,在做题的时候,也不断提醒自己,要避免真题的固定模式,一定要认真、仔细分析,在司考中,一字之差,结果就极有可能是天壤之差。刑民等大法,虽然占得分之多,但是得高分太难,但是小法占分值虽少,但是却容易掌握。陈晓妮说:“虽然我卷二只考了77分,但是卷一考到了110分,卷三100分,卷四106分,总成绩393仍然是个不错的结果。正是这些小法在最关键的时刻帮助了我!”

考研:适合自己的才是最好的

面对考研英语,陈晓妮仍然是选择了适合自己的学习方法。她没有一头扎进词海中,而是不断反复的研究真题,做完阅读后,她会把不认识的单词都查找出来,进行针对性记忆,再把整篇文章自己从头到尾翻译一遍。第二天,她会把昨天学到的知识重新复习一遍。重复记忆是学习英语最好的方法。在随后的专业课复习中,因为之前备战司考打下的坚实基础,所以对于基础知识点的复习,陈晓妮是游刃有余。于是陈晓妮把重点放在考研专业性术语的学习上。在有限的时间内,找到适合自己的学习方法,就已经向成功迈进了一大步。运用适合自己的学习方法,帮助陈晓妮的考研英语取得高分,更让她在考研中取得优异成绩。左手努力,右手坚持,走在适合自己的路上,与成功不期而遇。

良好心态  互帮互助  扬起希望的风帆

司考和考研,都是持久战。不仅需要长期的坚持和努力,也需要具备良好的心态“周围一些同学都已经把真题做了好几遍了,可是自己当时因为背知识点的原因,才只做了一遍真题。当时虽然心里也很急,但是一直给自己积极的心理暗示,要相信自己,坚持自己的学习方法。”考试时,也会在纸上写上“静、定、稳”等字,鼓励自己拥有一个良好的心态,自己给自己希望,也是自己给自己未来!在这个或心酸或痛苦的过程中,要一直坚持下去,也离不开朋友的鼓励,互帮互助,共享学习资源,“有知己者做伴,有真心者同行,真是莫大的幸福!”成功,需要努力!巨大的成功,需要巨大的努力!又是一年花香肆意时,回想这一年的点点滴滴,陈晓妮动情地说“感谢科大,感谢关心和帮助我的人,但是更想感谢当初笃定拼搏、勇往直前的自己!”(作者:唐信玲 摄影:宋頔)

上一篇:青春活力,展示才华——文法系第四届校园情景剧大赛圆满结束 下一篇:生如逆旅,一苇以航——文法系召开法学专业考研指导会