综合工作

当前位置 : 校区主页 > 综合工作 > 正文
关于做好中秋、国庆节日期间安全管理工作的通知
  • 发布时间:2012-09-24

各部门、各单位:
为扎实做好中秋、国庆节日期间的安全管理工作,维护广大师生员工的人身和财产安全,确保校区安全稳定,现将有关事宜通知如下:
一、提高认识,强化安全责任意识。各级领导要正确认识安全形势,增强安全工作的责任感和使命感,重视安全管理工作,立足本部门、本单位安全工作实际,认真分析安全形势,开展安全检查,消除安全隐患,进一步明确安全工作职责,做到认识到位、责任到位、整改到位。
二、深化教育,广泛开展安全宣传。各级各部门对所属人员进行一次节日安全教育,牢固树立“以人为本、安全第一”的理念。学习掌握安全防范常识,提高自我防护能力,积极营造群防群治,人人参与安全管理氛围,有效预防各类事故。针对当前国际国内形势,理智看待社会热点问题,正确表达爱国热情和个人心声。
三、学团部门要加强对学生的安全管理和教育。严格落实学生安全管理工作制度,组织学生认真学习《学生安全知识手册》,明确学校各项规章制度,严格约束学生的思想和行为,充分发挥学生骨干和组织的作用,积极开展健康向上的活动。突出学生宿舍安全管理为重点,针对中秋、国庆节放假时间较长的特殊情况,制定切实可行的学生安全管理规定,使学生人人皆知,自觉遵守。教育引导学生远离毒品、远离传销,不参加任何形式的游行示威活动,维护社会安定。
四、加强重点要害部位和消防安全管理。重点要害部位要明确责任人,强化值班责任,落实安全管理措施,消除不安全因素。加强消防安全管理,落实防火责任制。严格落实用电、用气、用油规定,正确使用电器设备和明火作业。各部门、各单位要在放假前对所管辖区域和场所进行一次防火检查,消除火灾隐患。
五、安全保卫部要加强工作协调,落实节日值班制度,妥善处置突发情况。严格校门管理,教育门卫人员树立职责意识,对出入校门的人员和车辆,认真询问、盘查,严格落实携物外出登记制度,守护好校门。加大校园检查巡逻力度,增大巡逻检查的密度,注意发现安全隐患,充分发挥校园技防监控设备的作用,有效防范入室盗窃案件,杜绝刑事犯罪。
六、后勤、产业公司要搞好饮食安全、卫生防病和安全生产工作。对炊事人员进行饮食安全教育,严格食堂管理和食品卫生操作规程,严防食物中毒。放假前,校医院要做好卫生防疫工作,防止传染病、流行病发生。产业单位要安排好放假期间的安全生产工作,加强车间管理,严格各种设备的操作规程,注意高危作业的安全保护,防止人身伤害事故。

山东科技大学泰安校区
安全管理领导小组
2012年9月25日

上一篇:校区(学院)2012年教工男女排球比赛圆满结束 下一篇:基础课部举办“如何做一名优秀英语老师” 讲座