课程概述:课程的历史沿革、设计理念以及在专业人才培养中的地位和作用等

    《中级财务会计》是会计学专业的专业主干课程之一,我校开设已近20多年的历史,现拥有一支结构合理、年富力强,富于开拓创新的教师队伍。该课程的教学内容、教学方法与手段的改革成效显著,教研成果丰富,教学效果优良,既提高了学生的学习兴趣,更培养了学生的创新思维能力和会计实践能力,为教学改革提供了切实可行的思路和措施。本教研室以建设“精品课程”为契机,进一步深化教学改革,确保了教学质量全面提高。

     本课程是会计专业的核心课程,《中级财务会计》课程是与我国会计改革联系最紧密的一门课,开设历史悠久,由原来的行业会计演变而来。1992年我国出台《企业会计准则》和13个行业会计制度,我国会计改革全面开始,《中级财务会计》课程内容全面更新;1997年我国开始发布具体会计准则,2001年出台全国统一《企业会计制度》,会计进一步与国际接轨,课程内容又一次全面更新。本课程发展轨迹与我校办学层次的依次提升,我国会计制度的变革历程及会计理论的演进路径息息相关。

1.起步阶段

     会计教研室2004年有原财金学院和原工程学院的会计教研室优化组合而成。《中级财务会计》课程在原财金学院和原工程学院都经历了相当长时间的发展,理论体系和实践教学都比较完善。2004年9月,在原财金学院和原工程学院会计教学的基础上,对教学条件、师资队伍、教学设施进行优化整合,使会计教学在新的平台起步,《中级财务会计》课程得到了快速发展。

2.发展阶段

     2005年,我系在2001年原有会计模拟实验室的基础上,加大实验室建设投入,分别在泰安校区和泰山科技学院建立仿真会计模拟实验室,使《中级财务会计》实践教学得以快速发展。同时,在系领导的关心支持下,我系先后建立16个校外实践基地。在师资队伍方面,不断优化师资队伍结构,提高师资队伍学历层次和教师教育教学素质,加快《中级财务会计》以及相关课程的教学方法、教学内容的改革和研究,课题组成员取得多项教学研究成果,使该课程步入发展的快车道。

3.完善阶段

     2005年后,《会计学专业》成为校区第一批重点建设专业。校区加大了会计专业师资培养、实验室建设方面的投入、建立健全相关规章制度。以“会计学”这一重点建设专业为契机,《中级财务会计》这门看似“年轻”实则有“20多年历程”的课程从教材、师资、教学方法和手段、实践教学环节等方面都做了进一步的完善和提升。2009年,《中级财务会计》建设成为山东科技大学泰山科技学院的精品课程,2010年,《中级财务会计》建设成为山东科技大学的精品课程,学生培养质量稳步提高,社会服务能力不断提升。主要体现在以下方面:

    (1)注重实践教学

     承担了财会学科实验教学一体化研究;泰安校区第一批重点建设专业《会计学》;泰安校区高职本科会计专业实践能力培养模式研究;泰安校区专升本会计专业课程内容优化研究;企业会计模拟实验----山东科技大学泰安校区优质课程建设等课题。编写了财务会计实验教材,建设了会计手工模拟实验室一个,电算化实验室一个,实验室均配备了多媒体教学系统,购买了会计模拟实验的软件多套;建立了校外实习基地16个。

    (2)采用现代化教学手段

    《中级财务会计》课程全面采用多媒体教学手段,积极利用网上教学资源,现已具备较完整网上教学资料,如教学大纲、教案与课件、习题与测试、视频教学、实践教学、案例分析等,扩展了教学空间。

     本门课程从教学大纲的制定,教材的选定、课时分配、任课教师的选派、教学的实施及考试等都在院系领导下进行,任课教师教学认真、作风务实,注重课堂教学和实践教学,认真对待每一堂课,教学中特别突出对会计理论、技术方法及基本技能的训练。由于学校和系领导的重视以及任课教师的努力,这门课因其历史沿革成为我院较悠久、会计专业最有影响,最受教师和学生重视的课程之一。又因其不断创新和丰富而成为我校颇具实力的一门课程。信息技术迅猛发展,人才竞争日趋激烈。本课程的改革重点是将教育部“面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”和“省级精品课程建设”精神相结合,对《中级财务会计》进行了新一轮全方位的综合改革。

 

 
 
 
 
     

版权所有:山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)经济管理系

地址:山东省泰安市岱宗大街223号

邮编:271019