当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
校区隆重举行2024级新生开学典礼暨军训开训仪式
  • 发布时间:2024-09-03

9月3日,山东科技大学泰安校区2024级新生开学典礼暨军训开训仪式在西校园礼堂隆重举行。校党委书记罗公利,校党委副书记、校长曾庆田,校党委常委、副校长兼泰安校区党委书记、管委主任徐方全,校区领导、各学院部主要负责人出席典礼并在主席台就座。典礼由党委学校办公室主任董桂刚主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。罗公利向军训团授旗。徐方全宣读军训决定。

曾庆田在典礼上作了题为“传承山科精神,成就10年后更好的自己”的讲话,为全体新生上了精彩的大学第一课。他代表学校向2024级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,就如何传承好“坚韧不拔、发奋图强”的山科精神,从中汲取奋进力量与广大新生深切交流,殷殷嘱托。他指出,“坚韧不拔、发奋图强”的山科精神,孕育于厚重的文化积淀,寄寓于厚实的育人沃土,厚植于雄厚的师资力量,彰显于骄人的育人成就之中,希望同学们积极践行山科精神并发扬光大,成就10年后更好的自己。

曾庆田向全体新生提出四点希望:一是信念坚定,意志如钢,涵养至诚报国的大情怀。要始终心怀“国之大者”,涵养至诚报国的大情怀,在强国建设中挥洒青春和汗水,贡献智慧与力量。二是知难而进,遵彼周行,练就披荆斩棘的硬实力。要勇敢面对困难,主动走出“舒适区”,在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,练就披荆斩棘的硬实力,在百折不挠中成长成才。三是勤勉从事,敢于担当,锤炼知行合一的真本领。要保持对学习的热情,从学好每一门课程、做好每一次实验、完成每一项任务开始,不断学习、不断创新、不断实践,锤炼知行合一的真本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。四是励精图治,自立自强,展现追求卓越的新作为。要在自我挑战、自我突破、自我超越、追求卓越中展现新作为,成就10年后更好的自己,以辉煌的成就续写山科人的传奇故事,擦亮山东科技大学的“金字招牌”。

曾庆田说,从踏入校门的那一刻起,我们就是一家人,“山科人”成为我们共同的名字与独特的印记,在人生的新起点、青春的新征途中,希望大家传承好、发扬好山科精神,用激情与活力、辛勤与汗水,在山科谱写绚丽的青春华章。

与会领导为新生代表佩戴校徽,全体新生面对国旗庄严宣誓。承训部队副政委于平在典礼上作军训动员讲话,教师代表施振跃、研究生代表李梦琪、本科生代表李一宁分别在典礼上发言。

典礼开始前,老生代表进行暖场表演,用歌声为2024级新生送上美好祝福。

典礼仪式后,2024级本科生将开展为期14天的军训。

新生辅导员、教师代表、军训教官及2024级全体新生参加典礼。(文:任菲凡)

主席台(图:阚晨曦)

罗公利为军训团授旗(图:任卫兵)

曾庆田讲话(图:任卫兵)