当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
2006年泰安校区党政工作要点
  • 发布时间:2006-02-19

2006年,泰安校区要认真贯彻落实党的十六届五中全会精神,根据学校党政工作部署和要求,统一思想,明确目标,突出特色,真抓实干,积极稳妥地做好各项工作。工作的指导思想是:深刻理解科学发展观的基本内涵和精神实质,用科学发展观统领校区工作的全局;牢固树立“以人为本”的理念,确立学生、教师在学校中的主体地位,以此为核心谋划和开展各项工作;切实以“和谐”思想为指导,统筹兼顾,协调各方,注重校区软实力的提高,全面推进和谐校区建设。

一、工作思路

2006年校区工作的思路(“135”工作思路)是:以作风建设为先导,以提高教学质量、优化校园文化和确保安全稳定为重点,以创建“学习型、节约型、文明型、高效型、和谐型”校区为目标,团结一心,各安其位,勤奋工作,使校区工作再创新业绩,再上新水平。

二、重点工作

1.进一步加强党建和思想政治工作。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,以理论武装为基础,以制度建设为保障,以加快发展为目标,主动适应新形势,不断推动校区党建和思想政治工作深入开展。

2.进一步加强和改进校区作风建设。继续加强领导班子和领导干部作风建设、机关作风建设、教风建设和学风建设。06年上半年对校区作风建设工作进行一次阶段性的检查总结,对好的经验和好的典型加以总结和宣传。

3.进一步提高教学质量。一是突出重点专业与优质课程建设,逐步形成校区重点学科和特色学科。二是深化基础课程教学改革,以大学英语四、六级考试和研究生入学考试为抓手,进一步提高公共基础课教学质量;深化大学英语教学改革,推进个性化英语教学;积极推进英语、计算机等课程试行分级教学;研究推进学分制、考试制度、双语教学、网络课程教学改革的有效办法,进一步完善学分制教学管理和选课制度。三是进一步完善教学质量检查和保证体系。四是推进实验室建设与校内外实习基地建设,加强实践教学管理与实验室管理,强化学生能力的培养。五是进一步加强青年教师的培养,提高教师的学历层次、实践能力和教学水平。

4.进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。不断深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,把人才培养作为根本任务抓紧抓实;充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,发挥思想政治理论课的主渠道作用;积极探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径;关心学生,帮助学生,积极帮助学生解决实际问题;努力开辟新的就业渠道,切实加强毕业生就业指导工作,认真做好毕业生就业工作,力争就业率有新的突破。

5.进一步加强校园文化建设,浓厚校园文化氛围。在学生面上,广泛开展科技创新、周末文化广场、文艺演出等活动,构建学生健康人格,促进学生全面发展;在教职工中,广泛开展各种群体性文体活动、健身运动,进一步增强教职工的凝聚力和战斗力。

6.认真做好安全稳定工作。实行安全责任制,加强值班,确保信息畅通,及时发现各类预警性信息,确保校区安全稳定。

三、基础性工作

1.认真做好党员发展、党员管理和党员教育工作。积极做好新党员发展工作;实行“校区-党总支(分党委)” 党员两级管理,建立、健全党员数据库,加强对党员信息的管理;开展活动,加强对党员的教育。

2.深入开展党风党纪教育活动。集中于4月或5月在校区党员干部中进行一次党风党纪教育月活动,着重进行三个方面的教育:一是进行党风党纪条规的学习教育;二是开展学习先进典型的示范教育;三是剖析典型,深化警示教育。

3.进一步探索与确立校区办学特色。加强学科建设,全面提高教育教学质量;评选学科带头人,进一步加强教师队伍建设,鼓励教师进行教育教学改革;加大校内外联合办学力度,进一步拓宽办学领域和办学路子;广泛开展学生科技创新活动,注重学生创新能力的培养和提高。

4.积极开展师德教育活动和“三育人”工作,加强校区师德建设,充分发挥广大教职工在学生培养过程中的作用,进一步优化和浓厚育人氛围。

5.认真贯彻执行《关于加强和改进校区离退休工作的实施意见》精神,本着“用心去想,用情去做”的原则,做好离退休老同志的服务工作,并充分发挥离退休老同志在学生培养、校园管理等方面的作用。

6.开展校区各部门、单位与青岛校区相应部门、单位对口交流活动,进一步加强泰安校区与学校机关各部门、各学院的联系,使校区工作更好地融入到学校的整体工作当中,促进校区管理水平和办学层次的提高。

7.认真做好后勤保障工作。一是做好校园和部分家属居住区的绿化、美化、净化工作,创建优美的校园环境,充分发挥校园环境育人的作用。二是在充分调研、论证的基础上,成立物业管理部门,制定“物业管理办法”,规范校区教职工宿舍区物业管理工作。三是认真做好供暖分户改造的政策宣传和教职工的思想动员工作,05年供暖结束后,立即着手对现有的采暖系统进行分户控制改造。四是继续做好节水节电改造工作。五是做好餐饮、水电供应等工作。

2006年是进一步贯彻落实科学发展观、全面提升校区内涵和品牌的一年,校区两委与全体校区师生员工一道,讲团结,讲大局,讲稳定,开拓创新,干事创业,为学校和校区的健康持续发展而尽职尽责。

上一篇:校区水电暖办公室对教学区、学生宿舍区水电暖设施进行安全检查 下一篇:关于2006年全国职称计算机应用能力考试有关问题的通知