当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
信息工程系赴齐鲁软件园考察学习
  • 发布时间:2005-12-22

在当今大学生就业压力日趋增大的社会形势下,为使同学们更加明确当前的就业现状,促进系里办学理念的创新,学习国内知名培训企业的先进办学模式及职教经验,近日,信息工程系在党总支书记张禄军、主任冯文旭、副主任陈心林、刘太安及各教研室主任等领导的带领下,一行19名骨干老师成立的考察团赴齐鲁软件园进行为期1天的考察学习。

据悉,企业反馈信息中显示大学生普遍存在高分低能现象,根据企业对人才的需求,为实现我校区信息工程系人才培养与企业需要接轨,与企业建立紧密的联系,以便培养出理论与实践并重的应用型人才。此次赴齐鲁软件园考察学习过程中,与园区部分领导进行了座谈,并聆听了齐鲁软件园发展中心黄刚作的报告:报告通过印度经济与软件产业鲜明的对比介绍,分析了印度软件产业奇迹与成功要素,介绍了软件园区概况、管理构架、发展历程与可持续发展、PC培养途径,以及济南市软件产业发展情况、IT人才现状、软件开发的主要领域,国内知名的软件产品、软件人才与软件外包及其市场,全球市场外包格局、我国软件外包市场比例、目前中国对日软件外包状况、合格的对日软件外包工程师供需状况等一系列内容,引起考察团成员的广泛思考,学到了有用经验,找到了自身差距。同时师创人才培训中心主任印晓新为考察团成员作了的精彩讲座。讲座内容涉及良好的职业素养(入学阶段、教学过程阶段、就业前准备阶段)、扎实的技术基础、全面的日语听说读写能力、严格的管理制度等方面,并指出:软件人才的培养是个系统工程,我们必须以职业能力为目标,具体从方法能力、专业能力、社会能力等诸多方面齐抓共管共同提高,他们才能真正成为企业需要的软件人才;实践证明这是一条快速、有效的成功之路!

此次考察学习活动,内容详实丰富,使考察团成员认清了前进的方向,明确了对人才的培养目标,坚定了发展的信心,也引发了系领导对下一步工作更深层次的思考。同时,齐鲁软件园迅速发展的速度,先进的管理理念,厚实的产业基础及良好的人文环境等都给考察团成员留下了深刻的印象。

上一篇:校区开展安全检查活动 下一篇:教学科研部获“中国煤炭教育协会2005年先进教务管理单位”荣誉称号