当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
管理系制定2006年学团工作要点
  • 发布时间:2006-03-17

管理系学团工作本着“服务学校改革、促进学生成长、创新团建理念、拓展工作空间”的工作思路,认真制定2006年学团工作要点,在学校、系党政和有关部门的领导支持下,进一步认清形势,更新观念,把握大局。

一、政治思想教育

1、继续发挥网络优势,拓展思想政治教育的有效途径。在充分利用现有思想教育途径的基础上,拟在系主页中增加大学生思想教育专栏,内容包括党团史回顾、时事论坛、回音壁、荣辱榜、书记谈心等内容,帮助学生了解国内外重大事件,牢固树立爱国主义和集体主义观念,并及时解决学生在学习、生活中遇到的问题。同时,加大团总支工作的透明度,及时在网页中发布学团动态,如评优评干信息、组织发展公示等内容。

2、加强对学生的基础文明教育,杜绝校园不文明现象,提高学生的思想道德素质,将《管理系学生一日行为规范》落实到实处,加大对“重点时间、重点学生、重点区域”的检查力度,确保学生工作的稳定开展,设立光荣榜和曝光栏,对文明行为、好人好事及时进行表彰宣传,对违纪行为和陋习进行曝光批评。在此基础上拟研究制定《管理系大学生文明示范工程实施意见》。

3、加强对学生的诚信教育和就业观、创业观的教育,开展就业技能培训,引导学生立足现实,认清形势,积极提高综合素质,拓宽就业渠道。

4、以形势政策课教学为主要渠道,以专家讲座为辅,帮助学生及时掌握国内外时事动态,认清形势,提高广大学生的鉴别能力和分析能力。增加形势政策教育的针对性与时效性。

5、做好学生管理的制度化、规范化。进一步修订完善《管理系学生综合测评实施办法》,并引导学生认真学习,做好学生综合测评的初评工作。制定《管理系学生会工作条例》,进一步规范学生会工作,充分发挥学生会组织的服务功能。

6、开展“我心目中的大学生”主题讨论,举办“树科大形象,争做文明大学生”竞赛活动。

7、加强学生的安全管理,特别加大对毕业班学生、校外住宿学生、校外勤工助学学生、及外出、吸烟、打架、使用违禁电器等行为的管理和处理力度。    针对目前学生交通知识缺乏、安全意识淡薄、对紧急情况处理不当的情况,拟聘请公安、消防、交通等部门的相关人员做安全知识系列讲座。以最大程度的减少学生的人身伤害。

8、浓厚学习氛围,加强学风、考风教育。结合就业和英语四级的总结表彰,加强学风建设。拟研究实施“管理系课堂情况反馈”,进行“学习标兵”评比,通过课堂考勤和树立学习榜样,促进、引导学风建设,以形成团结、上进、努力、拼搏的学习风气。 通过“学习学什么,考试考什么”主题讨论,使每位学生都能够正确的对待分数,杜绝考试作弊现象,真正在学生中树立“作弊可耻,守纪光荣”的意识。

9、继续举办学生干部培训班,提高学生干部的理论水平和工作能力,引导学生干部树立积极主动、求真务实的工作态度,在自己的岗位上确实发挥作用,做好团总支助手。

二、转变工作作风,全心全意为学生服务。

10、做好弱势群体和有心理问题学生的教育工作。通过新一轮勤工助学、心理辅导等形式解决这部分学生的实际困难,并着力帮助他们树立正确的人生观、价值观,顺利完成学业;继续做好对特困学生的“奖、勤、助、贷、补”工作,通过多种渠道扩大困难帮扶基金并做好发放工作,增加该项工作的透明度。

11、加强学生就业教育,本着早动手、早主动的原则,对06届毕业生的就业工作提前安排。通过讲座、座谈等形式,对毕业生加强就业艺术的教育,并多渠道的为毕业生联系就业机会。召开校、系领导与毕业生谈心、对话会,帮助和引导毕业生更新就业观念,自觉适应社会需要。积极收集就业信息,开好就业指导课。

12、转变工作作风,加强情感交流,把解决学生思想问题同为学生办实事相结合。坚持系领导与学生对话会制度;坚持辅导员进宿舍制度和与学生谈心制度;组织学生工作自由论坛(学生工作干部与学生“实话实说”交心制度)。

三、扎实有效的开展团总支日常工作:

13、浓厚大学生科技创新的氛围,积极组织学术报告,帮助学生拓宽思路,锐意进取。做好学生科研立项管理工作。

14、认真组织青年志愿者服务活动,大力倡导“奉献、进步、友爱、互助”的志愿者精神,积极拓展社会实践活动基地,力争落实1~2处有科技含量、能充分发挥学生专业所学的实践基地。

15、丰富社团文化活动,加强对社团活动的指导。按照“培养扶持提高,监督考核管理”的原则,规范社团管理。依据各社团活动的特点,制定活动计划,将学生活动的重点放在社团活动中,力争培养1~2个龙头社团,申报2个新社团,带动全系学生活动的发展。

16、积极开展文体活动,丰富学生的课余文化生活。在五四前后组织“爱国歌曲合唱比赛”;在三月份组织“阳春三月健身月”活动;在6月组织欢送毕业生消夏晚会;在十一期间组织国庆游园等一系列活动;组织学生积极参加体育锻炼,强健体魄,组织班级排球、足球、篮球比赛、趣味运动会等活动。

17、完善各项规章制度,理顺工作秩序。逐步研究施行《管理系新闻报道奖励办法》、《管理系学生干部工作条例》、《管理系学生会工作条例》、《管理系学生综合测评细则》等,逐步使共青团各项工作步入科学化的管理和动作机制。

管理系学团工作本着“一切为了学生,为了学生一切”的工作理念,重视加强广大团员青年的思想道德教育和校园文化建设,积极引导科技创新活动,培养学生的创新精神和实践能力,提高广大团员青年的综合素质,团结奋斗,真抓实干。努力完成本学期的学生工作目标,使管理系的2006年学团工作再上一个新的台阶。

上一篇:校区开展3.15维权宣传活动 下一篇:文法系认真落实《关于开展校区机关作风建设检查和总结工作的通知》