当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
资源与土木工程系学风建设显成效
  • 发布时间:2006-05-10

本学期开学之初,资源与土木工程系团总支认真贯彻校区关于加强学风建设的有关通知精神,结合本系实际,制定了一系列旨在加强学生学习风气的措施并开展了各种形式的学风建设活动。在校区开展期中教学检查之际,团总支对学风建设所取得的成效进行了认真的回顾总结。

在以往的学风建设工作中,系团总支要求各学生辅导员以建设良好学风为工作核心,以学生成才为目标,开展各项工作。

1.  加强辅导员与任课教师的联系,及时掌握学生思想动态和学习状况,共同把学生学习的积极性调动起来。

2.  充分发挥学生会、自律会和学生党支部在学风建设中的表率和督促作用。

3.  在评选先进、发展党员、选举学生干部中注重发挥榜样的作用,通过发现、培养、树立好的榜样,积极培养学生中的正气和诚信、和谐的氛围。

4.  强调学风建设从基本环节抓起,把工作重点放在课堂和宿舍。坚持学生上课考勤制度,每次上课由班级学习委员检查出勤情况,检查记录须经任课教师签名。系团总支每月都要统计学生出勤情况,学生的上课出勤情况还与学生该课程的学习成绩挂钩,旷课达到一定比例将失去本门课程的考试机会。学生还将受到年度综合测评德育分扣分的处罚,情节严重者按照《学生违纪处分条例》给予相应处分。在宿舍中着力营造宿舍内的浓厚学习氛围,提倡生活学习化、学习生活化的文化氛围。

5.  做好考研、英语四、六级等考试的辅导工作,并以此为学风建设的抓手带动其他方面的共同进步。

通过一系列学风建设活动的开展,资源与土木工程系部分懒散学生端正了学习态度,明确了学习目标,学习风气有了一定好转。在下半学期的工作中,资源与土木工程系团总支将会继续把学风建设作为工作重点,努力使学生学习风气再上新的台阶。

上一篇:管理系召开期中教学检查工作会议 下一篇:校区图书馆网络室建成开放