当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
机械工程系认真部署“五一”期间学生安全工作
  • 发布时间:2006-04-27

为确保“五一”节期间学生的人身和财产安全,维护学校正常的校园秩序。近日,机械工程系团总支认真履行校区下发的《关于做好五一放假期间学生安全管理工作》的通知相关要求,扎实做好“五一”期间学生的安全工作。

我系对于“五一”节期间的学生安全工作极为重视,系团总支专门召开假期安全工作会议,详细部署和安排了“五一”节期间学生安全工作的详细内容。严格执行“六项制度”:一是值班制度。团总支要安排专门人员值班,要向学生公布值班电话,保证值班电话畅通,及时处理突发事件,出现问题要及时转达有关部门。二是大型活动申报制度。假日期间原则上不允许组织校内外集体活动,特殊情况必须按规定向主管部门申报活动方案和行动路线,并报系主要领导审批,活动中必须有一名学生工作干部负责跟班落实安全措施,谁组织谁负责,实行责任追究制。三是制定学生“五一”节假期登记表。对学生进行假期外出登记,以便详细掌握每一名学生在假期中的活动情况。四是学生请假销假制度。假日请假要严格按照平时请假制度执行,要加强对新生的教育,对不请假擅自离校的同学,要按规定严肃处理。五是宿舍安全管理制度。在宿舍内严禁使用或存放电炉、酒精炉、热得快、电热杯、热水器、应急灯、充电器等物品,严禁在无人时将任何电器插在电源插座上,严禁私自改变供电线路、更换灯头、乱接插座等行为,严禁在宿舍内吸烟、点蜡烛。六是住宿管理制度。学生宿舍不得留宿他人,一经发现,责成被留宿者立即离开宿舍,同时对责任人进行全系通报批评,情节严重者给予行政处分。

同时重申:禁止在宿舍内喝酒,严禁任何时间任何地点酗酒,严禁各种形式的老乡聚会;禁止以老乡会、同乡会等各种名义统一订票、包车回家、出游等;禁止到水库、池塘、大海等危险的地方游泳;禁止校外打工和校内兜售物品行为。要求各班级要深入进行安全教育,加大安全检查的力度,并于假期之前召开学生安全教育会议,重申我校的有关安全管理规定,同时加强学生旅途安全教育,防止学生遭受人身和财产损失。假期前要安排一次宿舍安全大检查,消除学生宿舍内各种安全隐患。假期中,各值班人员要动态掌握学生住宿情况,发现问题,及时处理,重大问题及时上报。

上一篇:岱宗大街校园职工住房租赁情况公示 下一篇:图书馆开设《老教工服务中心》栏目