当前位置 : 校区主页 > 校区新闻 > 正文
泰安电视台专访我校机电工程系科技创新工作
  • 发布时间:2006-11-30

校区机电工程系在科技创新工作中喜报频传,先是在全国大学生机电产品设计大赛中折桂,而后又在山东省电子竞赛中夺冠,06年机电工程系教师获得7项专利,学生获得两项专利,科研经费已达440余万元。近日泰安市专利局、泰安电视台对机电工程系进行了专访。党总支书记郭剑平、系主任张建中及学生代表郭恒晶接受了专访。

在采访中,当记者问起《双路组合冲厕阀》专利发明人郭恒晶同学设计此项专利的最初目的和动机时,她答道:“这是一个节水设施,能够节约近一半的冲厕用水量,虽然它给我带来了一定的荣誉,但我更关注的是它的社会效益,我希望大家都能够记着一句话:‘不要让地球上的最后一滴水成为我们的眼泪!’希望大家都能摈弃现代人的冷漠,从我做起,节约用水,这是我最初的目的。不过,我更应该感谢学校系部所有领导及老师的支持与鼓励,为我创造了充分发挥自我才能的良好环境,同时也提高了大家参与科技创新活动的积极性。”

一系列骄人成绩的取得,离不开学校、校区党政领导和各部门的高度重视和支持。校区领导班子高度重视学生科技创新活动,多次组织分管部门、系部领导研究实施方案。校区不论是在政策还是教育引导上对每一名参加科技创新活动的学生都给予了极大的支持,每学期举办科技创新方面的讲座,邀请资深教授为同学们解答有关问题,通过听课、模拟演练、社会实践,使广大同学近距离接触科技创新活动。教科部领导亲自挂帅,对科技创新活动的全过程进行跟踪指导,全方位沟通、协调,及时解决在科技创新过程中所出现的种种问题与困难,在规范创新课题的来源、加强科技创新活动的指导、建立科技创新活动成果档案等方面也都进行了细致管理。

系部也非常重视学生的科技创新活动,在全国大学生科技创新大赛开赛前两个月,机电工程系就成立了电子设计、机电产品创新设计研究小组,开展科普宣传、科技报告会和科技竞赛,并积极组织、推荐、选拔高水平、高质量的作品参赛。同时,机电工程系在系党政领导的带领下,在全系师生的共同努力下,不断改善加强实践教学在科技创新中所发挥的作用。其中,科技创新实验室、电子设计室、传感器实验室、机电液气冷一体化综合实验室、数控培训中心等基础课实验基地已向部分学生开放,为大学生进行科技创新创造了良好条件;系里还专门聘任专家与骨干教师担任科技创新活动的指导老师,建立了相关管理制度,由我校科技咨询服务中心的屈来印老师免费为在校学生申请专利,系里还划拨了专项资金对成绩突出的学生和指导老师给予补助和奖励。

无论是科技创新设计大赛,还是科技发明的申报,社会各界都充分肯定了我校师生在科技创新活动中所取得的优异成绩和所表现出的锐意进取、勤奋学习的可贵精神。从长远角度来看,这不仅仅是简单的创新,更重要的是对校区学科专业建设和办学水平的一次全面检验。优异成绩的取得,极大地鼓舞了广大师生。目前,校区师生正以更大的信心和更加饱满的热情,积极参与到学生科技创新工作中,努力营造浓厚的校园科技氛围,不断提高学生的创新能力和综合素质,力争在以后的科技创新活动中取得更加辉煌的成绩。

系主任、省机电产品创新设计大赛优秀指导教张建中教授说:种种优异成绩的取得,得益于校区领导的大力支持;得益于团队不怕困难、勇于拼搏搏的精神;得益于为校争光、不惧强手的坚强毅力。

上一篇:校区2006年教职工拔河比赛圆满结束 下一篇:校区召开火灾隐患普查整治工作会议