校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好近期安全工作的通知
  • 发布时间:2021-06-11

各部门、各单位:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,7月1日是中国共产党建党100周年纪念日,同时又面临学生毕业季和端午假期,校区安全稳定工作进入关键时段,为做好建党100周年期间安全工作和近期校园安全工作,确保校园安全稳定,保障校区各项工作的顺利开展,按照泰安市委市政府通知要求和学校系列安全稳定工作会议要求和相关工作部署,现将校区近期安全工作安排如下:

一、做好建党100周年期间安全维稳工作

安保维稳工作事关学校大局和长远发展,事关广大师生切身利益。隆重庆祝中国共产党建党100周年,是党和国家政治生活中的大事,各部门、各单位要认真贯彻执行《山东科技大学泰安校区庆祝建党100周年安保维稳工作方案》,确保重大活动期间校区的安全稳定。

二、做好安全风险隐患大排查大整治工作

各部门、各单位要以更严肃认真的态度扎实开展安全大检查整治行动,按照校区《关于开展安全风险隐患大排查大整治行动的通知》(2月2日校区公告)要求,要进行再排查再梳理,堵塞安全漏洞,消除安全盲区,切实做到不留死角、不走过场,以更高标准、更严要求、更实作风,决战决胜安全风险隐患大排查大整治行动。对前期发现尚未整改的隐患问题,要逐个实行清单式管理,落实整改责任、措施、时限,务必在规定时限内整改完成。

校区安全管理委员会各工作组加强对所辖领域进行专项检查并对各部门单位进行指导监督,推动安全风险隐患大排查大整治行动深入开展。

三、扎实推进安全生产月活动

请各部门、单位按照《泰安校区2021年“安全生产月”活动方案》(5月31日校区公告)安排,以“落实安全责任、推动安全发展”为主题,开展安全教育、查改安全隐患、组织应急演练,营造浓厚的校园安全文化氛围,推进安全工作全员化,形成人人关心安全、人人参与安全的良好局面。

四、做好端午节期间安全工作

各部门、各单位做好放假前的安全教育、安全检查、安全防范工作。今年上半年全国大学生四、六级英语考试恰逢端午节,且高温、大风、多雨,极端恶劣天气较多,提醒考生和监考教师做好防范。做好师生心理疏导,缓解师生焦躁情绪,有效化解过激行为。

五、做好毕业生安全文明离校工作

各学院(部)和有关部门要按照学团函[2021]12号等文件要求,加强教育引导和检查督导,加强校园治安、消防、交通、饮食、卫生防疫、防溺水等领域安全管控,关心关爱学生,热心服务学生,确保毕业生安全文明离校。

六、加强离校前集体活动的管理,引导毕业生安全文明离校

1.在兼顾疫情防控前提下,教育和引导毕业生尽量不要举办大规模群体性活动。小规模集体性毕业纪念活动,要坚持厉行节约,坚持积极向上、格调高雅,反对铺张浪费,远离庸俗低下,坚决杜绝舌尖上的浪费。

2.严控毕业生聚众喝酒,严禁酗酒,对于酒后闹事学生要及时妥善制止,事后严肃处理。

3.引导毕业生纪念活动与建党100周年和建校70周年相结合,减少纯娱乐型、高消费型的纪念活动,多举行座谈会、茶话会、联谊会等纪念活动。

各部门、各单位要高度重视安全工作,在重要时段抓好关键人、事、物,坚决杜绝各类安全责任事故发生。各部门、单位要担负起工作职责范围和管理使用所辖区域安全主体责任,主要负责人要履行领导责任,将责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,采取最严格措施、最有力方法,以确保本部门安全稳定为最低标准将各项安全稳定工作落到实处,实现校区安全稳定。对失职渎职酿成安全责任事故的部门、单位和个人,将严厉问责追责。

泰安校区安全管理委员会

2021年6月10日

上一篇:关于收集2021届毕业生声像材料归档的通知 下一篇:关于开展安全风险隐患大排查大整治行动的通知(2021年2月2日发)