校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好元旦春节及寒假期间校区疫情防控工作的通知
  • 发布时间:2021-12-31

  • 浏览量:

各部门、各单位:

元旦、春节及寒假将至,为统筹做好校区假期疫情防控,确保师生员工生命安全和身心健康,按照上级有关要求,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识疫情防控形势

1.当前,新冠肺炎疫情全球大流行仍处于发展阶段,特别是奥密克戎变异株的出现,增加了疫情的不确定性。国内疫情呈现传播链条多、局部散发和小规模聚集性特征并存的情况,“外防输入、内防反弹”压力较大。临近元旦、春节,人员流动性加大,聚集性活动增多,校区疫情防控面临的风险增加。各部门、各单位要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎实做好元旦、春节及寒假期间校区疫情防控工作。

二、严格落实疫情防控措施

2.加强出行管控和个人防护。根据校区放假工作安排和生源地疫情形势,分批有序、错时错峰组织学生离校。放假前,通过召开班会等方式,向全体学生、家长告知离校返乡注意事项、假期居家防控要求。严格落实师生员工出行报备制度,精准掌握假期师生员工健康状况和行程轨迹,提醒做好个人防护,遵守属地疫情防控要求。教育引导师生员工非必要不出行、不出境、不前往疫情中高风险地区及其所在县(市、区、旗),有发热、干咳等症状者,健康码“黄码”等人员,在未排除感染风险前不出行,确保师生员工安全有序流动、健康平安过节。

3.加强校园安全管理。校园继续实行相对封闭管理。所有人员入校一律执行“刷脸+测温+健康绿码”制度,外来人员非必要不入校,确须入校的要经过审批登记,入校时严格执行“测温+健康绿码”制度,体温超过37.3℃或健康黄码红码人员一律不准入校。深入开展安全隐患排查和整治,做好防震防灾、校舍安全、食品安全、实验室安全、用水用电用气安全等各项安全工作。

4.强化重点场所防控。落实好教室、宿舍、食堂、图书馆、体育馆、快递点等重点场所通风换气、环境消杀等措施。外卖一律不准进校园。加强快递规范化管理,严格落实快递外包装和物品表面消毒制度。

5.持续做好师生员工核酸抽检和重点人员摸排检测。严格执行每周核酸检测抽检制度,切实落实“四早”要求。做好疫情处置重点人员的摸排和核酸检测工作。做好安保、保洁及食堂工作人员健康管理。

6.加强会议活动管控。元旦、春节及寒假期间,原则上不在校内举办各种会议、论坛等聚集性活动,确需举办的,要依据上级要求,按照“谁举办、谁负责”和“一会一案”原则,严格控制参加人数,尽量举办线上会议或视频会议,严格落实各项防控措施。50人以上会议活动,由会议主办单位(或校内承办单位)制定疫情防控方案和应急处置预案,提前一个月报校区疫情防控工作领导小组办公室审核后,报驻地领导小组(指挥部)审批。

7.合理控制家庭聚集活动。教育引导师生员工弘扬节约风尚,尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

三、从严做好期末考试疫情防控

8.要进一步细化期末考试疫情防控方案和应急处置预案,组织做好各环节防疫工作。加强考生指导,开展考生安全防护宣传教育,对所有考生及考务人员健康状态进行筛查,对异常情况逐一核实。做好备用隔离考场准备,加强考试防疫物资配备。对考试中有发热等可疑症状的考生按规定进行检测和处置,确保期末考试平稳顺利。

四、统筹做好留校师生及实习学生服务管理

9.生源地(或家庭实际居住地)为疫情中高风险等级地区所在县(市、区、旗)的师生员工,可暂时留校。对参加实习实训的学生,要加强与实习单位的沟通协调,共同做好学生管理及疫情防控工作。

10.要强化留校师生员工关心关爱、安全管理和重点人员心理疏导,丰富假期生活安排,为师生员工提供更多人性化服务,保障科研、学习、生活等需求。畅通意见反映渠道,积极回应师生合理诉求,特别要加强对毕业生、贫困家庭学生、少数民族学生、因疫情无法返乡学生等群体的关心关爱,协助解决实际困难。

五、科学指导居家学习生活

11.要指导返乡师生员工做好居家疫情防控,减少聚集,非必要不出行、不出境、不前往国内疫情中高风险地区及所在县(市、区、旗)。教育引导学生加强体育锻炼,保证每天中等强度以上体育运动时间不少于1小时,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,增强抵抗疾病能力。健全家校联动机制,开展心理健康知识普及教育,引导学生调整心态、适应假期生活。及时关注师生员工心理变化,共同化解心理问题,避免极端事件发生。

六、切实强化假期值班值守

12.严格执行值班、领导带班和重大信息报送制度,每天安排1名班子成员在岗带班、1名工作人员值班。建立健全突发事件应急处置机制和信息报送机制,畅通学院(部)、教师、学生、家长沟通渠道和信息报送渠道。做好留校师生员工健康状况“日报告”“零报告”,按时通过“全省教育系统疫情防控平台”上报信息。

七、持续推进新冠病毒疫苗接种

13.要加强疫苗接种宣传引导、摸底统计等工作。严格按照上级要求,在坚持知情、同意、自愿原则下,积极引导符合接种条件的师生员工进行新冠病毒疫苗接种,重点做好加强针接种组织工作,确保应接尽接。

八、提前谋划春季学期开学工作

14.要密切关注疫情形势,进一步完善线上线下教学模式切换预案。加强应急物资储备和设备检修。开展冬春季爱国卫生运动,推进校园环境卫生综合整治。开展师生员工健康状况和行动轨迹摸排。联合驻地卫健、疾控、医院等部门共同进行多场景实操应急演练,增强及时启动预案、科学精准处置突发疫情能力,确保春季学期开学平稳有序。

15.围绕常态化疫情防控和聚集性疫情应对处置措施要求,采取集中学习、自学等方式深入开展疫情防控工作培训,各部门、各单位负责人和疫情防控骨干人员要实现培训全覆盖,切实提升校区疫情防控能力和水平。

九、加强舆情管控

16.要加强舆情监测,做好舆情管控。一旦出现异常情况,要快速启动应急机制,及时做好沟通交流,第一时间落实应对措施。

十、深入开展督导检查

17.要对今冬明春疫情防控工作开展全面自查。校区将组织对寒假前和春季开学前疫情防控工作各开展一次专项督导检查,及时发现短板漏洞,确保各项常态化防控措施落实落地。


泰安校区疫情防控工作领导小组办公室             

2021年12月29日                            

上一篇:泰安校区第十九周会议表 下一篇:关于期末考试期间班车调整的通知