校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好国庆节、中秋节期间安全工作的通知
  • 发布时间:2023-09-21

各部门、各单位:

为做好2023年中秋佳节、国庆小长假安全稳定工作,按照校区有关要求,现就做好“双节”期间安全工作通知如下:

一、提高思想认识,明确安全责任

各部门、各单位要始终树牢红线意识、底线思维,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想,把安全稳定作为假期工作的重中之重,强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责,失职追责、尽职免责”的要求,各部门、各单位负责人作为本部门安全工作第一责任人,要负总责,要具体抓,要结合实际,针对各岗位工作特点,层层部署,确保人员到位、安排到位、措施到位,切实预防、坚决遏制各类安全事故发生。

二、加强安全教育,增强安全防范意识

放假前,各部门、各单位要采取多种形式,对师生进行安全教育,教育师生把“珍爱生命,安全第一”牢记于心、外化于行。一是突出防火、防盗、防诈骗、防安全事故重点教育;二是引导师生远离毒品,远离传销,远离邪教,远离赌博;三是注意出行安全,引导师生尽量不要在小长假旅行高峰期外出旅行,避开热门景区和客流高峰;教育师生外出切实做好安全防护,注意交通安全,妥善处置应急事件。四是正确认识社会热点问题,不听信谣言,不传播谣言,对社会不良行为不支持、不参与,谨防各种伤害。

三、组织隐患排查整改,守牢安全底线

放假前,各部门、各单位要开展全过程、全方位、全覆盖的安全自查。一是要对省专家查隐患存在的问题尚未整改完的,按照“谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,利用假期有利时间抓紧整改到位,逐一销号,省教育厅和省应急救援总队已从9月19日开始调度、检查、验收。二是此前大检查发现的安全隐患整改落实情况进行复查,确保全部隐患问题彻底整改。三是要对事故易发的重点场所、要害部门、关键环节进行全面检查,堵塞安全隐患及疏于管理的漏洞。对于检查发现的隐患问题,要立即在现场进行整改,现场不能落实的,要落实防范措施,制定整改方案、限期整改,确保在节前整改完毕。四是因东、西校园装修以及维修项目正在收尾,施工单位多、人员复杂、相关责任部门要加强管理,杜绝一切安全隐患。五是相关责任部门要强化校内生产经营单位、场所安全管理,及时发现问题,及时跟进整改到位。六是加强国庆期间大型会议、各种庆祝活动、集体活动监管,严格执行审批制度。

各部门、各单位请将安全隐患排查整改情况(加盖公章、负责人签字)于9月26日前报安全管理部128办公室。

四、严格防火管理,确保消防安全

强化消防安全主体责任,各部门、各单位要明确每一名工作人员的消防安全职责,逐项落实消防安全工作措施,务必使全体师生在防火安全认识上重视、再重视,工作责任上落实、再落实。严格落实消防安全检查制度,发现问题落实闭环式整改,管控好火源,督促师生在消防重点部位不使用明火,不遗留火种;加强用电、用油、用气、电动车充电管理,对用电、用气线路进行检查和维护,杜绝使用违禁电器,严禁超负荷运行;对消防设施、器材进行检查,保证充足、完好、可用,及时发现隐患,整改到位。因、西校园装修以及维修项目用电量大,相关职能部门要强化规范用电和明火作业,督导用火、用电、用气设备及电气焊工由具有职业资格的人员负责,并符合相关审批范围、程序,杜绝消防隐患。

五、加强学生管理,确保学生安全

学团部门要制定假期学生安全管理措施,加强与学生的联系,保持信息畅通,了解假期学生动态,随时掌握学生的安全状况。一是教育学生加强行为约束,分清是非,遵守道德和法律,不酗酒、不滋事、不赌博、不参与违法活动。二是加强学生离校、返校旅途安全管理,明确乘车注意事项,禁止学生包车,尽量减少旅游和无明确目的意义的社会活动;引导学生切实保护自身安全,防止学生旅途受骗和遭受人身及财产损失。三是对在校学生要严格管理,安排好学习和生活。四是严格学生宿舍管理,禁止外来人员进入,不准留宿他人。落实学生宿舍巡查工作,坚决杜绝使用违禁、劣质电器,杜绝在无人看守的情况下给充电宝、手机、笔记本电脑充电,做到人走断电。五是关注新生的学习和生活情况,教育和引导新生合理安排假期生活。

六、加强校园管理,确保校园安全有序

安全管理部要加强校园安全管理。一是严格门卫管理,守护好校门,把好校园安全第一道关口。二是加大校园巡逻检查力度,及时发现治安、消防等安全隐患,做到有效防范,将安全事故处理在萌芽状态。三是发挥好技防设施的作用,保证正常运行,随时掌控校园状态。四是加强车辆管控,调控车辆停放秩序,杜绝校园内交通事故。

七、严格落实值班制度,切实履职尽责

各部门、各单位要严格落实24小时值班制度和零报告制度,各级各类值班人员必须坚守工作岗位,严守值班纪律,认真履行值班职责,严禁擅离职守,随时处置可能发生的突发事件。遇有重大情况、重要动态,必须第一时间上报,采取有效措施,杜绝各类安全事故的发生。

泰安校区管理工作委员会

2023年9月20日

上一篇:关于组织学生缴纳2024年度泰安市城乡居民基本医疗保险费的通知 下一篇:山东科技大学泰安校区2023年秋季毕业生供需见面会邀请函