校区公告

关于积极应对新冠肺炎疫情做好毕业生就业工作的通知
  • 发布时间:2020-03-06

各学院(部):

就业是民生之本,是最大的民生。2020年,全国普通高校毕业生874万,山东省普通高校毕业生65.5万,毕业生数量比去年增幅较大,加之突如其来的新冠肺炎疫情,今年毕业生就业工作与以往相比,呈现出毕业生数量多、工作影响广、就业压力大、担负责任重的新特点,面临就业形势变得更加严峻复杂。为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上做出的全面强化稳就业举措的重要指示,落实国家有关文件和近期国务院、省、市稳就业工作会议精神,根据学校相关通知,现就积极应对新冠肺炎疫情,做好校区毕业生就业工作通知如下。

一、加强责任意识,压实工作任务

1.落实毕业生就业“一把手”工程。各学院(部)主要负责人是毕业生就业工作第一责任人,要提高政治站位,增强责任意识,在做好疫情防控的同时,把就业工作这项最大的民生、民心、根基工程摆在突出位置抓紧抓实抓好。

2.明确“双确保”“双提高”目标。对标稳定就业的大方向,做到思想不乱、队伍不散、服务不断、干劲不减,确保毕业生稳定就业和毕业生安全文明离校,提高毕业生就业能力和就业质量的工作目标。

3.明确责任分工全员促进就业。紧扣工作目标,细分工作内容,明确责任分工,充分调动就业导师、毕业设计指导教师、系(室)主任等多方力量,由学院(部)“一把手”领导督促带动本单位全员全方位开展就业工作。

二、全面摸排梳理,实时掌握动态

1.摸排梳理考研初试成绩。对考研毕业生的初试成绩进行全面摸排梳理,预判上线情况,为后续的复试、调剂指导提供详实基础。

2.摸排求职意向和动态。对未就业毕业生的求职意向和日常求职动态进行全面摸排梳理,预判就业趋势,为就业信息精准推送和个性化就业指导服务提供详实基础。

3.摸排现实困难和需求。对毕业生在学业和就业中的困难和需求进行全面摸排梳理,预判工作挑战,为完善就业工作体系提升就业服务质量提供详实基础。

三、加强咨询服务,提供个性指导

1.加强就业观择业观教育和引导。加强疫情防控期间毕业生的温情关怀和心理疏导,帮助毕业生保持积极向上的求职心态。鼓励报考研究生志愿调剂,鼓励入伍参军,鼓励到基层就业,减少慢就业不就业现象,引导毕业生在挑战里面抢机遇。

2.加强考研和毕业设计指导。发挥研究生导师、专业课教师等作用,帮助学生收集和提供电子复习资料,依托互联网手段进行专业知识在线答疑辅导、复试和调剂指导,帮助学生解决实际困难和问题。

3.加强就业咨询、指导和服务。依托校区大学生就业指导中心、各学院(部)就业负责老师和毕业生辅导员开展线上就业指导讲座咨询等服务工作;加强毕业生就业安全教育和法律援助,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”、传销等不法行为,保障毕业生就业安全和合法权益;实施无接触式办公,为毕业生证明出具、签约就业等提供线上和邮寄服务。

四、拓宽双选渠道,增加就业机会

1.实现线上双选服务全覆盖。充分利用校区“大学生就业网” “山科大泰安就业指导中心”微信公众号、“山科大泰安就业信息发布”微信服务号和毕业生就业群等平台的作用,为毕业生和用人单位提供方便快捷的线上双选服务和就业信息;动员毕业生积极参加国家、各省市就业主管部门、专业人才网站和兄弟院校举办的网络招聘活动。

2.保持与用人单位沟通联系不断线。创新沟通形式,积极稳妥地开展就业市场拓展工作,确保稳定招聘大客户、联系招聘老客户、结识招聘新客户,最大可能为用人单位和毕业生搭建沟通服务桥梁。在企业确保安全的前提下,按照自愿原则,允许学生到保障疫情防控、公共事业运行、重大工程、群众生活必需等涉及国计民生的企业顶岗实习,帮助学生与企业直接签订就业协议。

3.分时分类举办系列网络招聘会。鼓励和支持各学院(部)根据学科、专业设置和毕业生生源状况,依托校内外信息平台独立或联合开展行业、专业或区域性线上招聘活动。

4.创新就业形式促就业。采取方式多样、渠道多条、服务多彩的方式,研究落实国家、省、市有关稳就业工作相关文件和会议精神,把握好、利用好相关优惠政策,同时要加大选调生、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、“青鸟”计划、青年见习计划和应届高校毕业生应征入伍等就业渠道的宣传力度,多种形式促进毕业生就业。

五、落实防控责任,网上推荐就业

按照疫情防控要求,当前毕业生就业工作要实现三个对接,一要与人对接,即加强与毕业生的联系,动态掌握毕业生的求职和签约状态;二要与就业信息对接,即理性分析就业信息和就业岗位,提高人岗匹配度,提升就业效果;三要与校区疫情防控和就业工作对接,即用好“小贤才”招聘平台,组织好春季网络招聘会,确保疫情防控工作不放松,就业促进工作不迟滞。

各学院(部)要根据校区总体就业工作安排,制定本学院(部)具体推进工作方案并认真抓好落实。

泰安校区学团工作部

2020年3月5日

上一篇:关于全校各级党组织和广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中进一步积极主动履职有效发挥作用的通知 下一篇:山东科技大学泰安校区2020年春季网络招聘会邀请函