校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好2019年国庆节期间安全工作的通知
  • 发布时间:2019-09-23

各部门、各单位:

今年是新中国成立70周年,为庆祝新中国70年华诞,国家、省、市等各级政府和社会各行各业将组织开展系列隆重的庆祝活动,在这个举国欢庆的重要时期,社会安全稳定显得尤为重要,为做好国庆期间校区安全管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、严格落实安全责任,强化安全教育

各部门、各单位要牢固树立“安全第一”的理念,把安全稳定作为当前和今后一个时期工作的重中之重,抓紧、抓实、抓出成效。加强组织领导,落实安全管理责任,明确目标和任务,将安全管理工作落实到人,具体到事。要加大安全教育力度,采取多种形式,对师生开展安全教育,突出防火、防盗、防诈骗、防安全事故为重点,教育师生把“珍爱生命”的根本要求,牢记于心,外化于行,自觉远离毒品,远离传销,远离邪教,远离赌博。正确认识社会热点问题,不听信谣言,不传播谣言,对社会不良行为不支持、不参与,学会自我保护,谨防各种伤害。

二、认真排查安全隐患,切实落实整改

放假前,各部门、各单位认真开展安全隐患排查整改,突出防火安全、电气安全、生活设施安全、实验室管理安全等内容,加强重点要害部位的安全隐患排查,做到不走过场、不留死角、不留盲点、责任到人。对查出的隐患,及时整改;对一时无法整改的,要明确责任人,落实防范措施,严防事故发生;本部门、单位无法整改的安全隐患报安全保卫部,校区将统一安排整改。各部门、各单位请将安全隐患排查整改情况(须加盖公章、负责人签字)于9月27日前报安全保卫部128办公室。

加强国庆期间大型会议、各种庆祝活动、集体活动监管,严格执行审批制度,严防火灾和拥挤踩踏等各类事故发生。各部门、各单位尽量不要承办和组织与学校业务无关的校外人员参加的集体活动。加强对重点人员管理,采取一人一方案、一人一措施、人人有人盯的办法,做好帮教管控工作。

三、严格消防安全管理,努力做好防火工作

消防安全是安全管理的重点,消防安全的重点在于防火,校园各区域、场所、部位的消防安全责任人要坚持进行防火巡查,管控好火源,督促师生在危险境地不使用明火,不遗留火种。加强用电、用油、用气管理,水电管理部门对用电气线路进行检查和维护,杜绝使用违禁电器,严禁超负荷运行。各单位对消防设施、器材进行检查,保证充足、完好、可用。因擂鼓石大街贯通,施工单位多、人员复杂、用电量大,相关职能部门要加强协调监督,规范安全用电和明火作业。根据公安消防部门关于规范电动车停放、充电的有关要求,物业部门加强宣传和引导,要求居民按规定停放电动车和实施充电,防范电动车使用不当引发火灾。

四、加强学生教育管理,防范人身伤害

学团部门要制定国庆节期间学生安全管理计划和措施,落实学生管理值班制度,充分利用学生骨干,拓宽与学生的沟通联系渠道,保持信息畅通,及时了解学生动态。一是掌握学生参加国庆庆祝活动或集体活动情况,确定活动负责人,交代安全注意事项。二是掌握离校和在校学生情况。对离校学生要明确旅游、乘车、社会活动等安全须知,要求学生尽量不要去热门景点旅游。对在校学生要严格管理制度,安排好学习和生活,不能失控。三是严格学生宿舍管理,禁止外来人员进入,禁止留宿他人,全面做好防火防盗。四是教育学生加强行为约束,保持良好的思考和行为习惯,分清是非,遵守道德和法律,不酗酒、不滋事、不赌博、不参与违法活动。五是关心新生的学习和生活,教育引导新生尽快适应新的学习生活环境,养成遵守制度和纪律的好习惯。

五、加强施工安全管理,积极防范意外事故

由于擂鼓石大街改造和贯通校园,致使东西两个校园基础建设工程项目多,给师生和居民的生活带来许多不便。相关部门要积极协调督促施工单位,一是要安全、规范、文明施工,及时清理建筑工地的悬挂物、障碍物,改造疏通临时道路,方便师生出行,对存有安全隐患的坑洼、堆积地段,要设置围挡和警示标志,以免对师生造成意外伤害。二是要加强车辆行驶管控,尤其是大型施工车辆和机械,在师生出行高峰期,要减速慢行,文明避让,严防交通伤害。三是要维护施工场地的清洁安静环境,控制减少尘土飞扬,合理控制施工噪声,避开师生和居民休息时间段,以免影响睡眠和身心健康。

六、加强校园安全管理,确保校园安全有序

一是严格门卫管理,守护好校门,把好校园安全第一道关口。二是加大校园巡逻检查力度,注意发现治安和安全隐患,做到超前防范。三是发挥好技防设施的作用,随时掌控校园状态。四是加强车辆管控,杜绝校园内交通事故。

七、严格落实值班制度,坚守工作岗位

各部门、各单位要严格落实24小时值班制度和零报告制度,各级各类值班人员必须坚守工作岗位,严守值班纪律,认真履行值班职责,处置可能发生的突发事件。遇有重大情况、重要动态,必须第一时间上报,采取有效措施,杜绝各类安全事故的发生。

泰安校区管理工作委员会

2019年9月23日

上一篇:关于做好2019年国庆节期间实验室安全工作的通知 下一篇:关于举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的通知