校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于做好“五一”节日期间安全稳定工作的通知
  • 发布时间:2019-04-26

各部门,各单位:

为扎实做好“五一国际劳动节”期间的安全稳定工作,确保师生生命财产安全和校园稳定,现将有关事宜通知如下:

一、突出节日特点,强化安全教育

“五一”节日期间,正值春夏之交,繁花盛开,气候宜人,外出活动、旅游人员增多,同时也是安全事故的易发和多发期。因此,各部门、各单位要在放假前,对师生员工有针对性的开展安全防范教育,提高安全防范意识,树立“事事讲安全,处处保平安”观念,重点做好防火、防盗抢、防踩踏、防交通事故工作,谨记不图小便宜,时刻警惕各种形式的诈骗。加强情绪和行为约束控制,培养宽广的心态和胸怀,遇事冷静,不制造激化矛盾,以和为贵,不断提高安全自护能力。

二、开展安全检查,消除安全隐患

各部门、各单位结合工作实际和所辖区域场所,放假前,认真开展一次安全检查。重点是安全责任和安全措施落实情况,各种建筑物、构筑物、悬挂物、围墙、固定设施是否牢固可靠;防火工作是否存在违章用电、违章使用明火、占用堵塞消防通道、垃圾杂物乱堆乱放等容易诱发火灾的情况;实验室、食堂、锅炉房、浴室等重点要害部位的压力容器、燃气管道、实验设备、变电设备的使用维护情况;各经营场所、施工场地、校园周边环境有无影响师生和居民不安全的因素;饮食卫生食品的采购、储存、加工、制作等环节是否达到卫生要求。查出的安全隐患要及时排除,一是不能排除的,要制定防范措施,同时向主管部门汇报。

三、严格师生管理,确保人身安全

坚持“以人为本,安全第一”,严格落实《山东省学校安全条例》和校区师生管理各项制度,重点加强学生宿舍和教室的管理,禁止外来人员在宿舍留宿,禁止外借、出租教室。掌握师生节日期间的活动情况,学生离校回家、郊游、参加社会志愿服务要向管理人员请假或报告。不准参加无组织的探险活动,未经校区批准,不准组织和参加各类演讲、报告、座谈等聚会活动。广大师生不准参与赌博,不准酗酒滋事和打架斗殴,远离毒品,远离传销,远离高利贷和校园贷,谨防上当受骗,确保师生生命和财产不受到损害,过一个安全快乐的劳动节。

四、突出防火重点,加强消防管理

认真落实校区消防安全检查巡查规定,坚持开展防火检查巡查。学生宿舍、教室、图书馆、食堂、实验室、实习车间等重点要害部位和场所要加大防火检查巡查力度,切实消除火灾隐患。教育师生员工注意用火、用电、用油、用气安全,正确使用电器、燃气,关闭不使用的电源,办公场所做到人走灯灭,电动车、手机充电要确保安全,学会防火,懂得灭火。要保持消防和疏散通逃生通道畅通,消防设施、设备、器材处于良好状态。

五、加强校园管理,维护安全秩序

全面做好校园管理,保持良好的校园秩序,为广大师生员工和居民创造安全文明的生活环境,一是加强安保人员管理,严格落实门卫和校园巡逻管理制度。坚决守护好校门,严把校园防盗关,加大校园巡逻力度,及时消除各种治安和安全隐患。二是充分发挥校园技防监控系统的作用,保持正常运转,实施校园安全状态的监控。三是落实校园值班制度,各级各类值班人员要认真履行职责,尽职尽责,不准擅离职守,加强请示报告,妥善处置突发情况。四是搞好后勤服务保障。为提升节日师生生活质量,相关部门要保证供水、供电正常,方便学生餐饮,保持校园环境卫生整洁,做好卫生防病工作,保障师生就医看病。五是加强校园车辆管控,防止交通事故。

泰安校区安全管理委员会

2019424

上一篇:关于做好五一节期间实验室安全工作的通知 下一篇:校区学院第六届“微书评”、“硬笔书法”暨“图书馆纪念章”大赛获奖人员名单