校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于开展“4•15”全民国家安全教育日活动的通知
  • 发布时间:2019-04-02

各部门、各单位:

415日是全民国家安全教育日。按照山东省教育厅《关于深入开展“415”全民国家安全教育日活动的通知》精神和要求,为扎实做好校区、学院全民国家安全教育日宣传教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

各部门、各单位结合实际和学习宣传贯彻《山东省学校安全条例》,利用“415”前后一周的时间,集中开展宣传教育活动,提前计划,周密安排,精心组织,集中开展宣传教育活动。

二、活动内容

1、充分利用校园广播、校园网络、宣传橱窗、电子屏幕等校园宣传渠道和宣传平台,广泛宣传国家安全法、国家安全教育的内容,营造全民国家安全教育日的良好氛围。

2、学团部门结合学习贯彻《山东省学校安全条例》,组织学生开展以国家安全为主题的团日活动和班会,发动学生社团组织开展以热爱祖国、维护国家安全、守护和平家园为主要内容的社会和校园活动。

3、安全保卫部和学团部门可以邀请相关安全专家或学者,为学生骨干和学生代表举办专题讲座或国家安全知识培训,积极发动组织学生参加全国、全省高校国家安全知识竞赛。

4、教务部、文法系协调形势与政策课教研室,利用形势与政策教育、教学,有针对性地安排国家安全教育、安全形势教育、安全管理日常防范常识等教学内容,加大防恐反恐、保守国家机密、维护国家安全的普法教育宣传力度,提高学生防恐处突、防止失泄密、防范暴力犯罪意识,以及防盗窃、防诈骗、远离毒品、远离赌博、远离传销、远离网络贷和高利贷等自我防护技能,珍惜生命,自觉维护社会安全稳定。

5、认真组织好“415”全民国家安全教育日活动。安全保卫部、学团部门、各系(部)制作条幅或标语,营造浓厚的校园宣传氛围。在校园适当位置悬挂,安全保卫部提前准备国家安全知识宣传材料,415日,学团部门组织大学生社团或学生志愿者制作展板,在校园设立国家安全宣传咨询站点,发放宣传材料,宣传国家安全相关知识。

三、活动要求

1、深刻认识国家安全教育日的重要意义。开展全民国家安全教育日活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬总体国家安全观的战略思考,对于广大师生掌握安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全和社会安全具有重要的意义,各部门、各单位务必高度重视。

2、广泛发动,认真组织。各级要针对本部门、本单位实际,精心组织,统筹安排,认真实施。宣传教育活动要根据社会形势和学生特点,要把集中教育、日常宣传、课堂教学有机地结合起来,充实教育内容,丰富完善教育宣传形式,拓展教育载体,确保活动取得实效。

3、加强协调,密切合作。全民国家安全教育日活动具有针对性和长远性,按照活动安排,主管部门要加强监督指导,各单位要给予积极配合,可以采取案例警示等喜闻乐见、寓教于乐等形式,实现宣传教育的最佳效果,要注重总结经验,广泛宣传报道,增强国家安全教育的针对性和实效性。

山东科技大学泰安校区安全管理委员会

2019328

上一篇:关于做好2018年度泰安市哲学社会科学规划研究项目的结项通知 下一篇:关于做好2018年度泰安市哲学社会科学规划研究项目的结项通知