智能装备学院组织收看“齐鲁大讲坛开学第一讲”
  • 发布时间:2020-06-06

6月5日智能装备学院组织全体同学收看齐鲁大讲坛开学第一讲——‘抗疫精神与中华民族伟大复兴”特别节目。在全国新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果全省高校复学复课之际,齐鲁大讲坛重磅推出“开学第一讲”。山东大学马克思主义学院教授、博士生导师徐艳玲,通过山东教育卫视和齐鲁壹点等线上平台,带来“‘抗疫精神’与中华民族伟大复兴”主题演讲,对“抗疫精神”进行深度、系统的解析。
    此次授课从“抗疫精神”的生成逻辑“抗疫精神”的丰富内涵“抗疫精神”的价值意蕴如何用实际行动践行“抗疫精神”四个方面向同学们讲述此次疫情背后的感人故事故事所承载的动人精神及如何传递这种精神。课上,徐艳玲对“抗疫精神”解读道:抗疫精神,一是万众一心、同舟共济的守望相助精神;二是闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;三是顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神;四是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;五是充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。徐艳玲强调“抗精神,虽作为一种抗疫过程中形成的精神形态,但并不会随疫情的过去而过时”,“抗疫精神”的价值也体现在“丰富了中国精神的具体表现样态,为构建中国人的精神家园提供了有效资源,为强化‘四个目标’增强了新的现实确证等方面。
    自动化19 -1王珊珊感触地说这节课不仅让我学习到了弥足珍贵的抗疫精神,更让我感悟到一个古老民族何以会复兴于新时代的精神密码。习近平总书记:“中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”他表达了对于我们青年一代的厚望,青年一代是实现中华民族伟大复兴的生力军、时代新人。我们作为新时代大学生,应该一种情怀和担当,把自己的理想志向和国家的前途命运更好地结合在一起,努力承担起时代赋予的责任。(文:孙胜奥 图:李峰)

上一篇:智能装备学院开展“6.5 爱护环境,人人有责”主题团日活动 下一篇:公共课教学部组织学生共同观看《齐鲁大讲坛—开学第1讲》