“传承雷锋精神,喜迎建团百年”——智能装备学院开展学雷锋月系列志愿服务活动
  • 发布时间:2022-04-10

“三月春风处处留,雷锋精神心中存”,为学习和弘扬雷锋精神,培养大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行社会主义核心价值观,山东科技大学智能装备学院以“传承雷锋精神,喜迎建团百年”为主题开展学雷锋月志愿服务活动,广大学子积极响应,投身于志愿服务的热潮中,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,凝聚新时代青春力量。

众志成城抗疫情,青春志愿迎开学

春风徐徐,万物复苏。2月25、26日,根据疫情防控要求,智能装备学院学子按照分期分批、错时错峰返校的原则,陆续返回阔别已久的科大校园。学院全体学生干部、学生党员组成学生“雷锋志愿服务队”,在校门口早早等候,欢迎返校学子回“家”。“同学你好,请打开你的健康码、行程码,在前方测量体温并消毒后到报到处签到。”在校门的通道口,志愿者们身穿红色志愿者服,热情迎接每一位同学,严格按照相关规定测温、亮码、消毒、登记,确保每一位同学安全有序返校。从清晨到傍晚,志愿者们始终坚守岗位,在学院报到处,轮流值班,把好入校第一关,为返校学子提供贴心服务,为返校师生保驾护航。

雷锋精神驻心间,志愿精神绽光芒

3月5日是全国第59个学雷锋纪念日,学院开展“传承雷锋精神,喜迎建团百年”系列志愿服务活动。各班级召开“学雷锋”主题团日活动,一起重温雷锋事迹,共同学习雷锋精神,使同学们深刻体悟雷锋精神的丰富内涵与时代担当。学院学生会组织学“雷锋精神”演讲比赛,通过诵读《雷锋日记》、讲述身边的雷锋榜样等各类演讲活动,加深了对雷锋精神的认识和理解,促使同学们在日常生活中自觉主动地关注雷锋精神,用自己的实际行动积极践行新时代雷锋精神。
      “雷锋志愿服务队”在西校园举办义务装机活动。志愿者们运用所学专业知识热情、细致地为前来咨询的同学们答疑解惑,凭借扎实的专业技术和良好的服务态度对电脑进行升级、清洗、重装和维修,同时向同学们普及相关电脑知识,真正将服务意识落实于实际行动中。

互助互学齐携手,暖心举措助考研

为进一步保障同学们线上学习效果,提高整体学识水平,保证教学质量。学院召集各专业学习成绩优秀的同学组成“互助学习志愿队”,主动为广大同学分享自己的学习经验和方法,并对班内同学在学习提出的疑问进行一对一答。
      为帮助考研学生安心备考,避免学生在考研复试过程中因网络不良、环境嘈杂等问题造成干扰,学院提供专门的复试教室, “互助学习志愿队”队员专门负责教室预约登记管理,为复试者们调试手机支架、插排等设备,并为他们维持好开场外秩序,为考研学生复试保驾护航。

联防抗疫显担当,志愿先锋冲在前

在校园封闭管理期间,学院辅导员老师勇于担当、以“驻楼”形式下沉到学生宿舍区开展“网格化”疫情防控工作,确保防控措施全覆盖、无死角。“雷锋志愿服务队”模范带头、勇于担当、主动作为,志愿者们积极担任“网格员”,确保学院全员网格覆盖。“网格员”们不断健全学生信息台账,及时汇总、上报学生健康状况,严格落实体温一日三检、因病缺勤缺课制度,及时掌握学生思想动态,确保各级疫情防控精神和要求能够传达及时、覆盖全面、解释到位,引导学生不信谣、不传谣、不造谣。认真倾听同学们的诉求和困难,收集网课教学中发现的问题并及时向授课老师反馈。
      在外卖、快递缓冲区,“雷锋志愿服务队”志愿者们戴好口罩、手套,严格做好个人防护,严格按照流程对外卖、快递进行消,确保学生安全的取走外卖,确保学生和配送员“零接触”。在每日核酸抽检和全员核酸检测中,志愿者们身穿红、蓝色志愿者服主动维持秩序,引导同学们进行身份登记,现场秩序井然。

“传承雷锋精神,喜迎建团百年”学雷锋月系列志愿服务活动中,智能装备学院志愿者们始终秉持“创先争优树旗帜,服务奉献做表率”的宗旨,学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,持续发挥学生党员、学生干部志愿者的示范引领作用,用自己的实际行动亮身份、亮职责、作承诺,影响和带动青年学生传承雷锋精神,进一步激励青年学生从小事做起,用自己的实际行动践行、发扬新时代雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立了正确的人生观、价值观,充分展现了新时代大学生的青春力量和智能装备学院学子的良好形象。/图李峰 张泓南)

上一篇:公共课教学部学生在第十七届全国大学生文学作品大赛中获佳绩 下一篇:公共课教学部党委理论学习中心组(扩大)开展线上集中学习