同心同德,同向而行,共创抗疫佳话——陈绘兵油画作品《抗疫图》捐赠仪式在山东第一医科大学举行
  • 发布时间:2022-05-30

5月25日,校区人文与艺术教育中心主任、公共课教学部教师陈绘兵大型油画系列作品《抗疫图》捐赠仪式在山东第一医科大学(山东省医学科学院)济南主校区举行,公共课教学部主任朱学军出席活动并讲话。

朱学军在讲话中分享了陈绘兵系列油画《抗疫图》的创作历程,高度赞扬了他以艺抗疫的担当和慷慨捐赠的善举,讲述了他们一家三口同心抗疫,不负春天的故事。陈绘兵夫人阴其玲是山东第一医科大学第二附属医院呼吸科护士长,2020年春,她作为山东省第三批援鄂医疗队副队长逆行出征,不顾个人安危,奋战在抗疫一线,为武汉保卫战取得全面胜利作出了积极贡献,她写给儿子的家书《我以母爱爱世人》在《长江日报》连续推出,著名演员蒋雯丽在“为你读诗”节目中深情诵读,在中央广播电视总台文艺之声、阅读之声庆祝中国共产党成立100周年特别节目《追寻——红色家书背后的故事》(第96集)中,著名主持人李思思也诵读了此封家书,在广大听众中引起了强烈共鸣。怀揣对国家安危和家人的牵挂,陈绘兵在后方用心、用情创作了大型抗疫题材油画《抗疫图》,用艺术作品为人们带来精神抚慰,传递昂扬向上的力量,表达对抗疫英雄的深情礼赞和战胜疫情的坚定信念,充分发挥了优秀艺术作品鼓舞人、感染人、激励人的作用,弘扬了伟大抗疫精神。《抗疫图》问世之后,得到了山东电视台、中国集邮文化中心、《中国民族博览》杂志及各网络媒体的高度关注,以多种方式进行了展示推介,产生了较大的社会影响。同时,他们一家还把家书、图片、电视专题片视频等抗疫资料捐献给了山东省档案馆。陈绘兵夫妇二人同心同德,同向而行,共同演绎了一段动人的抗疫佳话。

山东第一医科大学党委委员、副校(院)长马鲁豫对陈绘兵捐赠油画的义举表示感谢和敬意,并向其颁发了《捐赠证书》。他指出,陈绘兵老师以抗疫为主题,精心创作的12幅油画,用艺术形式栩栩如生记录抗疫画面,弘扬伟大抗疫精神,具有很强的艺术价值和现实意义。此次捐赠活动,对更充分地发挥文化育人作用及山一大校史馆抗疫主题馆布展规划将留下浓墨重彩的一笔。(公共课教学部供稿,捐赠现场图片由山东第一医科大学新闻中心提供)

上一篇:资源学院赴山东路德新材料股份有限公司开展“访企拓岗”专项行动 下一篇:智能装备学院召开学生干部培训会(四)——大学生创新创业