【暑期社会实践】黄蓝交汇,追寻红色路线(三)——智能装备学院“寻黄筑梦”实践团队赴山东省东营市垦利区董集镇杨庙社区开展社会实践
  • 发布时间:2022-08-02

7月23日,智能装备学院“寻黄筑梦”实践团队山东省东营市垦利区董集镇杨庙社区开展暑期三下乡社会实践活动,深入黄河滩区建迁的新型社区建设典范杨庙社区进行实践调研,学习新型农村社区建设经验,感受乡村振兴时代意义。

实践团队成员在杨庙社区合影

垦利区董集镇杨庙社区是为改善原黄河南展区群众生产生活条件而实施搬迁改造的新型农村社区在沿黄河大坝上市派驻杨庙社区第一书记耿考军为实践团队成员讲述了一堂生动的党课介绍了杨庙社区的建迁历史建设规模发展模式特色产业等基本情况耿考军深情说道:“我们要牢牢记住习近平总书记的嘱托,搬得出、稳得住、能发展、可致富,在党建引领下筑好战斗堡垒,充分发挥杨庙社区黄河岸边、黄河滩区、黄河尾闾、黄河风情的地理特色,把杨庙社区建设成践行习近平总书记乡村振兴理念、生态文明思想的幸福家园。”随后,杨庙社区党委书记张麦荣带领实践团队成员沿着习近平总书记在杨庙社区的考察路线,带领大家前往便民服务中心、智慧治理中心、幸福食堂、幸福产业幸福就业驿站等地学习调研。

市派驻杨庙社区第一书记耿考军为实践团队成员讲党课

在幸福食堂恰逢就餐时间,实践团队成员主动前往帮厨,帮忙打饭、收餐盘、维护食堂、清理餐桌,尽己所能为老人提供便利和帮助。在草编合作社,实践团队成员帮助工作人员将草编原料搬进屋中,亲身体验特色的草编技艺
      随后,实践团队成员采访了原杨庙村大队书记杨学让和村民郑凤,任职的40年里杨学让书记带领村民们经历了两次搬迁,他向团队成员们回忆起南展区搬迁时的情形,感叹道:“当时资源有限,任务艰巨,各个村书记挨家挨户进行动员搬迁,村干部们都积极响应冲锋在前,尽管困难重重,我们全村上下还是一起努力克服了重重难关,有了今天的好日子。村民郑凤高兴地说道:“我去年开始在合作社学习草编,现在自己能熟练的制作屏风、书架,特别感谢党给我们这个机会。”两位老人在谈到社区发展时脸上都不自觉的露出满意地笑容,这也正体现出乡村振兴的伟大力量正带领着一批又一批人过上富足、安乐的好生活。

实践团队成员在草编合作社学习草编技艺

实践团队成员在幸福食堂为老人分发饭菜

随后,“寻黄筑梦”实践团队前往黄河南展区历史文化展厅进行参观学习。展厅攻防分为南展由来、南展工程、担当之迁、幸福之迁、振兴之路五部分在这里,实践团队成员们看到了五十年来党组织带领群众栉风沐雨、战天斗地,党员带头舍小家爱顾大家、共奔小康的幸福岁月。

通过实地走访、参观调研,实践团队成员深刻感悟到杨庙社区在党的领导下,从昔日黄河滩里的穷窝窝如今变成了产业兴、人民富的和谐家园的巨大发展变化,这是新时代乡村振兴的建设典范,也激励着每一个成员接过发展的接力棒,在田间、在地头、在乡村大有可为,不断推动乡村振兴开创新局面。(文:李梦凡 刘佳玮 宋旺 图:王荣佳 李振鸣)

上一篇:【暑期社会实践】黄蓝交汇,追寻红色路线(四)——智能装备学院“寻黄筑梦”实践团队赴山东省东营市垦利区董集镇杨庙社区助力农业销售 下一篇:【暑期社会实践】黄蓝交汇,追寻红色路线(二)——智能装备学院“寻黄筑梦”实践团队赴黄河三角洲农业高新技术产业示范区开展社会实践