童庆禧院士在泰安市校企科协联盟成立大会上作主题报告
  • 发布时间:2023-12-05

12月1日,泰安市校企科协联盟成立大会在山东科技大学泰安校区四号楼报告厅举行,中国科学院院士童庆禧在会上作“遥感技术发展”主题报告。山东省科协副主席张波,泰安市政协副主席袁久党,山东省科协学会部副部长吴杰,山东科技大学泰安校区党委委员、管委副主任周洋,资源学院院长、泰安市科协副主席王清标等出席,10个高校科协联盟单位、60个企业科协联盟单位以及资源学院部分师生代表参加报告会。

童庆禧围绕什么是遥感、怎么实现遥感、遥感有什么用这三个问题,就遥感技术的发展历程、技术应用、现状和未来趋势等方面进行了详细讲解,强调了遥感技术在资源调查、环境监测、灾害预警等方面的重要应用价值,并全面介绍了我国遥感事业在一代代科研人员不懈奋斗下的发展历程和创新实践。他表示,遥感技术在解决我国资源与环境问题、促进国民经济持续发展方面具有重要作用,在国家资源调查、环境监测、防灾减灾、国土测绘、城市发展、海洋观测以及在多学科应用方面均有重大突破,已成为国家重大决策的重要支撑技术和不可或缺的信息来源。

此次报告会有利于进一步引导广大科技工作者培养科学精神和科学态度,积极开展科技创新,提高科学素养,为推动各参会单位科研事业发展注入了新动力。资源学院供稿

上一篇:资源学院开展文明交通志愿服务活动 下一篇:“双十佳”——财经学院同时获评学校“十佳班级”和“十大优秀学生”