双向奔赴,三生有“杏”——财经学院2020级学子一路成长中
  • 发布时间:2023-12-07

2020年9月17日,是财经学院财经学院2020级新生开学报到的日子,学院当时在入学教育期间曾将“银杏果”作为礼物赠与大家。时至今日,这已过去了1170余天。三年多来,辅导员老师和390余名同学,双向奔赴,一起成长,在初冬季节里,让我们看看发生当下的故事……

深秋时节,落叶缤纷,此时财经学院外的银杏灿烂,满树金黄,在阳光下像一只只金色的蝴蝶。明代刘熠有诗曰:“尽日苔阶閒不扫,满园银杏落秋风。”银杏叶落满街道,放慢脚步品味秋天的余韵。以银杏叶为载体:财经学院与亲爱的嵙嵙学子相遇,是彼此的“杏”运。

图为学生们把银杏叶堆扫成心形

图为学生们缝制的锦囊及挑选的银杏果和银杏叶

银杏叶无论在春夏秋冬都展现着不同的美,除了发现银杏叶的美丽之外,同学们还将其视为一份特殊的礼物,献给那些敬爱的老师,表达对他们辛勤教导的感激之情,祝愿老师未来的日子也能够充实满足,生活幸福美满。

图为学生们在银杏叶上书写自己的姓名

图为学生们用写有姓名的银杏叶制作的裙子

老师的言传身教,恩重如山;老师的殷切期待,没齿难忘。“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。”恩师之情,无以为馈,故财经学院学生今以银杏叶织就裙裳,谨此献给恩师,感激恩师的教学相长,润物无声。

图为老师在书签上为同学们写祝福语

图为老师为同学们制作的银杏叶书签

恩师不舍,难以言表,且将祝福写于纸上,且将不舍寄于落黄。红纸黑字,这是老师对少年们的谆谆教诲,亦是对财经学子的殷切期望。纸短情长,这银杏叶书签终将承载着老师们的祝福与深情,陪伴少年们度过每一个美好时光。师者若水,润物无声,桃李争妍,四海承风。

图为财经学院外景

“银杏秋来叶泛娇,黄裳披挂傲云霄。”心形的银杏叶飘落在地,年复一年,每逢深秋,便成为了财经学院特有的风景名片,它不仅代表着生物界简单的消亡,更多了一层爱和感恩。银杏叶黄了又绿,绿了又黄,以永恒的姿态守护着财经学院,守护着财经学院学子的回忆。(文:齐梦瑶 程群 图:殷昕宇 张艺潇)

上一篇:智能装备学院开展宿舍楼全面消杀工作 下一篇:资源学院岱下学术论坛第17期:非线性土-结构相互作用分区分析方法及应用