赏春联 迎未来--财经学院开展迎新春送春联活动
  • 发布时间:2024-01-05

近日,财经学院举办了“赏春联、迎未来”迎新春送春联活动。前期,通过春联活动征集,线上共征集100余幅饱含深意的原创对联,活动当日同学们现场书写并送出征集到的春联和福字。一幅幅春联、一张张福字,为学生们送去浓浓的暖意和新一年的祝福。

活动现场,翰墨飘香,喜气洋洋。同学们手持红纸长卷,经过丈量后细细裁出书写用的传统大红纸。有书法功底的同学们铺平裁剪整齐的红纸,挥毫泼墨,或清新隽永,或矫若惊龙,一撇一捺,气势十足。“莘莘学子丰学业,巍巍山嵙迎新岁”前期征集的对联锦句跃然纸上,吸引众多同学的围观和欣赏。

103C3

在春联兑换现场,师生可抽取获得手写春联或“福”字,一行行俊秀大气的书法,一句句墨香四溢的语句,饱含幸福吉祥,寄托美好愿望,寓意励志宏图,为师生送去了真挚的新春祝福。师生们纷纷驻足欣赏,品味每一副春联背后的祝福和寓意,并拍照留念,记录下这份独特的文化体验。

19185

“此活动营造了欢乐、祥和、平安、健康、文明的节日气氛。让我们在领略书法魅力的同时,也感受到了浓浓的年味。在黑墨红纸中,我们感受到了祖国优秀传统文化的独特魅力,培育了我们强烈的民族自豪感和爱国情感。总之,这次活动非常有意义,使我们受益颇多。”财经学院学生会主席团成员管芳铭同学说。

“这次活动让我收获颇丰,我本人对优秀传统文化很有兴趣,所以参与了这次活动,参与之后才发现现场都是高手云集。我个人没有经历过专业的指导,现场大家十分热情指导我如何布局,如何起笔,我也尝试了不同字体的写作,于我而言是一次很大的突破,哪怕是小巫见大巫,那也是“见”了,开阔了视野。渐渐从一笔一顿也能到一气呵成,渐入佳境。”国际商务23-2班的李佩荣同学激动地说道。

“我认为本次活动的意义深远,参加写春联活动能够增加我与他人的交流和合作机会,与同学们一起交流和讨论作品,互相学习共同进步。总的来说,参加写春联活动也展现了我们当代大学生朝气蓬勃,积极向上的一面。”参与到此次活动中书写春联的审计学23-4班学生马春水说。

一笔一墨浸染师生祝福,一纸一砚谱写美好愿景。活动进一步弘扬了传统书法文化,激发了师生们接续奋斗的信心和决心。春联把龙年新春的真诚祝福送给了学院广大师生,师生将学院的祝福带回家中,令父母、亲朋好友都能感受到春节的喜庆氛围、感受到学校的祝福。(文:邢琳杰 图:倪海伟)

上一篇:财经学院组织国家级课题申报交流会 下一篇:【海报新闻】赏春联 迎未来——山东科技大学财经学院举办迎新春送春联活动